О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.240563.html

новость Черти оседлости

Лукашенко поручил взять всех евреев под контроль
29.04.2015
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе ежегодного обращения с посланием "к белорусскому народу и Национальному собранию" сообщил, что год назад поручил председателю Минского облисполкома Семену Шапиро "всех евреев взять под контроль в Беларуси". Об этом сообщает "Салідарнасць".

Как поясняет "Хартыя'97", недовольство Лукашенко вызвала серия статей с критикой налога на тунеядство, опубликованная на сайте Tut.By. Основателем и совладельцем этого портала является этнический еврей Юрий Зиссер.

"Меня информировали, что там где-то на Tut.By... Семен Борисович, как-то этот ваш Зиссер непорядочно себя ведет, - заявил Лукашенко, обращаясь с трибуны к Шапиро. - Я ж вас просил год назад... Никак не можешь ты этого человека нормализовать".

Лукашенко заметил, что против поручения минскому губернатору взять евреев под контроль не протестовал даже Павел Якубович, главред газеты "Советская Белоруссия", которая издается администрацией президента. Эта реплика вызвала смех в зале.

Несколько ранее в ходе выступления Лукашенко заявил: "Шапиро в синагоге молился - только в Минской области идет дождь. Молодец, Семен Борисович!" Это замечание слушатели встретили аплодисментами.

В октябре 2007 года Лукашенко заявил на пресс-конференции, что тяжелая ситуация в Бобруйске является прямым следствием деятельности проживавших там ранее евреев, которые "превратили город в свинушник". "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был, - сказал белорусский лидер. - Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был... Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был".

Лукашенко добавил, что ситуация в городе улучшилась, после того как евреи его покинули, и призвал "евреев с деньгами" вернуться в Бобруйск.

Израильские власти резко раскритиковали демарш Лукашенко. С осуждением белорусского лидера выступил и Госдепартамент США.

Лукашенко возразил на критику, что об антисемитизме в Белоруссии говорят "просто недруги и враги".

Как сообщал Telegraf.By, в мае 2012 года, выступая с посланием "к белорусскому народу и Национальному собранию", Лукашенко заявил предшественнику Шапиро Борису Батуре: "Пришли умные евреи, хотели выкупить землю под Боровой (у Минской кольцевой автодороги. - Ред.). Передай евреям привет. Я им завтра найду неудобицы, где издержки выше". Белорусский лидер добавил, что имеет в виду "евреев в хорошем смысле слова".

В 1995 году Лукашенко заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt: "В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти, известным Адольфом Гитлером... Не все только плохое было связано в Германии с Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки".

29.04.2015


новость Новости по теме