.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.240686.html

новость Белорусского оппозиционера Статкевича перевели на тюремный режим

05.05.2015
Николай Статкевич. Фото: statkevich.org
Николай Статкевич. Фото: statkevich.org
Реклама

Экс-кандидату в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу вновь ужесточили режим отбывания наказания, сообщает БелаПАН. Суд перевел его на тюремный режим до конца срока наказания - на один год, семь месяцев и 15 дней.

Районный суд заседал в Шкловской колонии по представлению администрации. Политика обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии. У Статкевича более десятка взысканий, в основном за отказ от работы по уборке территории. Такую работу должны выполнять все заключенные по очереди и не больше двух часов в день, но в отношении Статкевича эти нормы не действовали. Он расценивает это как узаконенное издевательство. 24 марта политик написал заявление об отказе от работ, после чего давление на него усилилось.

На заседание не допустили представителя Евросоюза, правозащитников и соратников Статкевича. Там присутствовали только жена политзаключенного Марина Адамович и его адвокат. При этом в судебном решении говорится, что заседание было открытым.

"Николай просил передать всем, кто его поддерживает, что ни при каких условиях не предаст ни своих убеждений, ни тех людей, которые ему поверили, и поблагодарил за поддержку", - рассказала Адамович.

В мае 2011 года Статкевич был приговорен к шести годам заключения. Суд пришел к выводу, что именно Статкевич вместе с еще одним кандидатом в президенты, Дмитрием Уссом, "готовили массовые беспорядки" и возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости 19 декабря 2010 года. Усса приговорили к пяти с половиной годам. Другие осужденные по делу 19 декабря получили меньшие сроки.

Изначально Статкевич отбывал наказание в шкловской колонии № 17. Однако в январе 2012 года ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. 12 января Статкевича по истечении этого срока вернули в шкловскую колонию. Там у него сразу начались проблемы с администрацией. По словам Адамович, ее муж сразу предположил, что вернулся в колонию ненадолго.

58-летний Николай Статкевич - единственный кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. Он отказывается просить о помиловании. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

05.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей