О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.243554.html

новость Бьют и плакат не велят

В Минске прошли обыски и аресты по делу о граффити
14.08.2015
Ярослав Ульяненков. Фото: "Наша Нiва"
Ярослав Ульяненков. Фото: "Наша Нiва"

В Белоруссии прошли обыски и аресты по уголовному делу о протестных граффити. По информации правозащитного центра "Весна", в деле пятеро подозреваемых, в том числе гражданин России Павел (фамилия не сообщается), находящийся под подпиской о невыезде. Такая же мера пресечения избрана минчанину Ярославу Ульяненкову. Еще двое подозреваемых отправлены в изолятор временного содержания. Пятый фигурант - Вячеслав Касинеров - находится под конвоем в больнице, у него двойной перелом челюсти.

Всем фигурантам грозит до 6 лет заключения по статьям о групповом хулиганстве и вандализме. В деле три эпизода: нанесение граффити в Минске на белорусском языке в мае и августе этого года, а также раскрашивание билборда с социальной рекламой в июне. Одна из надписей гласила "Беларусь мае быць беларускай" ("Беларусь должна быть белорусской"), рядом были изображены национальный орнамент, а также перечеркнутые серп и молот и свастика. На здании бывшей военной части были нанесены надпись "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе..." ("Революция сознания, она уже идет...") и силуэт человека, бросающего бутылку с зажигательной смесью. Нанесение этих граффити квалифицировано как "умышленные действия, сопровождавшиеся повреждением чужого имущества, неустановленными лицами, которые грубо нарушили общественный порядок и выразили явное неуважение к обществу".

Баннер на улице Горецкого с изображением милиционеров был испачкан краской - эти действия квалифицированы по статье "осквернение сооружений и порча имущества".

81960
81961
Фото: "Наша Нiва"

Обыски по делу прошли в Минске 11 августа. По крайней мере одного из подозреваемых - 32-летнего Ульяненкова - перед обыском сильно избили люди в масках. По его словам, удары наносили по ребрам, лицу, ногам. "Меня повалили на пол, заковали в наручники и стали бить ногами по телу, по голове, угрожали, - рассказал Ульяненков. - Потом таскали по всей квартире, затащили в комнату, заставили стать лицом к стене. Били по ногам, чтобы ноги стояли максимально далеко друг от друга, продолжали издеваться и избивать".

После обысков подозреваемых отвезли в главк МВД, где с нарушением процессуальных норм проводили беседы без протокола. По информации ПЦ "Весна", никто из них не дает показаний.

14.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей