О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.243743.html

новость Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных

22.08.2015
Николай Статкевич. Фото: statkevich.org
Николай Статкевич. Фото: statkevich.org
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на администрацию президентаа.

Кроме того, Лукашенко помиловал других политзаключенных: Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Между тем в заключении остаются как минимум трое политзеков - это фигуранты "дела граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

Статкевич уже вышел на свободу, сообщает Хартия97. Он позвонил жене Марине Адамович и сказал, что вечером приедет в Минск.

В мае 2011 года Статкевич был приговорен к шести годам заключения. Суд пришел к выводу, что именно Статкевич вместе с еще одним кандидатом в президенты, Дмитрием Уссом, "готовили массовые беспорядки" и возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости 19 декабря 2010 года. Усса приговорили к пяти с половиной годам. Другие осужденные по делу 19 декабря получили меньшие сроки.

Изначально Статкевич отбывал наказание в шкловской колонии № 17. Однако в январе 2012 года ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. 12 января Статкевича по истечении этого срока вернули в шкловскую колонию. Там у него сразу начались проблемы с администрацией.

5 мая суд по представлению администрации колонии перевел Статкевича на тюремный режим до конца срока наказания. Политика обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии.

Статкевич - единственный кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, который до сих пор оставался в заключении. До окончания срока ему оставался год и четыре месяца. Он отказывался просить о помиловании. Международные правозащитные организации признали Статкевича политзаключенным.

В мае 2011 года суд в Минске приговорил анархистов Олиневича к 8, а Николая Дедка - к 4,5 годам заключения. Их подельники получили меньшие сроки. Анархистов обвинили в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминировался ряд нападений на другие здания.

Ролик Дмитрия и Анны Борко к началу суда по делу о беспорядках в Минске:

Минск: дело о беспорядках
22.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей