О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.244393.html

новость Лукашенко: Белоруссия не будет разворачиваться в сторону Запада

18.09.2015
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Реклама

У Белоруссии нет планов разворота политики в сторону Запада. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии, сообщает РИА "Новости".

"Поскольку у нас братская встреча, в этой связи я хочу сказать, особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным "умникам", да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего "разворота" Белоруссии, поворота, и так далее, - сказал Лукашенко на Втором форуме регионов России и Белоруссии. - Это не нужно мне не в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам".

Лукашенко также заявил, что не заинтересован создавать какие-либо проблемы и портить отношения с соседними государствами. "Единственное, чего бы мы не хотели, я и Владимир Владимирович, чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем-то там, с соседями отношения. Нам это не надо абсолютно, они всегда подкинут нам эти проблемы, как это бывало с белорусско-западными отношениями, а сейчас с Россией и западным миром и США, - отметил бедлрусский президент. - Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы выстраиваем ровные, добрые отношения, как это делает Российская Федерация. Поэтому не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться, мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе".

В четверг Reuters сообщил, что страны Евросоюза могут пересмотреть отношение к Лукашенко и смягчить санкции как в отношении Белоруссии, так и лично ее президента. Источники агенства связывали это с помилованием президентом Белоруссии шестерых политзаключенных.

22 августа Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича а также других политзаключенных: Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Между тем в заключении остаются как минимум трое политзеков - это фигуранты "дела граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

8 сентября бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич был задержан белорусскими пограничниками при возвращении на родину из эмиграции в Чехии, где он получил политическое убежище. Михалевич остается последним обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 2010 года. Решение о возвращении он принял после освобождения Статкевича.

Пограничники после задержания передали Михалевича в милицию. Оттуда его отпустили через несколько часов под подписку о невыезде. 11 сентября Михалевича допросили в Следственном комитете Белоруссии, сообщала "Хартия-97".

18.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей