О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.244823.html

новость Лукашенко: Белоруссии не нужна российская военная база

06.10.2015
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА

Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА

Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Белоруссии, никогда не велось. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

"Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю, - сказал Лукашенко. - Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения". Белорусский президент отметил, что неоднократно говорил об этом российским лидерам.

"Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? - отметил Лукашенко. - Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?"

"Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил, - добавил он. - У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?"

При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия состоит в союзе с Россией. "Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила - это белорусская армия. Если конфликт, то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее", - сказал белорусский президент.

Кремль пока не комментирует заявление Лукашенко. "Я пока не готов комментировать, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Это нужно тщательно проверить, о чем идет речь. И только после этого мы что-то сможем сказать".

2 сентября российское правительство утвердило проект постановления об открытии в Белоруссии российской авиабазы. Эта мера, заявлялось в документе, будет "способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства". 18 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о заключении соглашения с Белоруссией о размещении базы. При этом конкретное место расположения будущей авиабазы не указывалось.

В воскресенье в Минске прошел митинг против планируемого открытия в Белоруссии российской авиабазы. В числе организаторов акции выступил целый ряд оппозиционных лидеров, в том числе бывшие кандидаты в президенты страны Владимир Некляев и Николай Статкевич, лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета Белорусской христианской демократии Павел Северинец.

"Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости Белоруссии, - говорилось в заявлении организаторов под названием "За Белоруссию без чужих военных баз". - Это измена нашим национальным интересам, измена народу и стране". Отмечалось также, что размещение в стране иностранной военной базы противоречит статье 18 Конституции, в соответствии с которой Белоруссия стремится к нейтралитету.

Видео Ирины Ареховской для Граней.Ру:

06.10.2015


новость Новости по теме