О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.244925.html

новость Минское шествие против фальсификации выборов собрало до 2000 человек

10.10.2015
Шествие в центре Минска, 10.10.2015. Фото: nn.by

Шествие в центре Минска, 10.10.2015. Фото: nn.by

Марш в Минске против фальсификации президентских выборов, которые состоятся в Белоруссии 11 октября, собрал до 2000 человек. Об этом сообщает "Наша ніва". Как отмечается, это первое шествие в центре белорусской столицы с 2010 года.

Организаторами акции выступили бывшие кандидаты в президенты страны Владимир Некляев и Николай Статкевич и глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Ни шествие, ни предшествовавший ему краткий митинг на площади Свободы согласованы не были. Организаторы, однако, настаивают, что в рамках предвыборной кампании имеют право устраивать публичные акции без согласования с властями.

Милиция участников акции не задерживала. Между тем в рядах демонстрантов было огромное количество оперативников в штатском.

Общаясь с журналистами перед началом митинга, Некляев раскритиковал Евросоюз за решение временно снять санкции с Белорусскии. "Мы за то, чтобы Белоруссия была в Европе, а не Лукашенко", - заметил он.

На вопрос, планирует ли оппозиция акции протеста по итогам выборов, в воскресенье и понедельник, Некляев ответил отрицательно. "Акции нужно планировать, когда ты что-то можешь предложить, - пояснил он. - Общество запугано".

В том же ключе высказался и Статкевич. "На завтра ничего не планируем, - заявил он. - Кандидаты ничего не планируют. Зачем идти?"

Далее, выступая на митинге, Статкевич называл действующего главу Белоруссии Александра Лукашенко Лукой. Он также заявил: "Сегодня наша последняя акция. В 24 часа заканчивается предвыборная кампания, которая защищала вас от арестов".

Затем состоялось шествие с национальным бело-красно-белым флагом к площади Якуба Коласа. В числе лозунгов, которые несли демонстранты, были недавние высказывания белорусского нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич "Я хочу, чтобы Белоруссия была похожа на скандинавские страны" и "Я не баррикадный человек, но постоянно тянет на баррикады. Потому что стыдно, стыдно за то, что происходит".

По окончании марша Некляев объявил о завершении акции. Выходить в день выборов на площадь Независимости лидеры своих сторонников не призывали.

Между тем один из демонстрантов на вопрос журналиста издания о причинах его участия в акции ответил: "Сегодня иду здесь, а завтра буду сидеть на сутках".

Лукашенко идет уже на пятый подряд президентский срок. Оппозиция убеждена, что результаты выборов будут подтасованы в его пользу. Как отмечается, повсеместно практикуются досрочные голосования. Все ведущие оппозиционные силы призывают своих сторонников бойкотировать выборы 11 октября.


10.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме