О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.244980.html

новость Госдеп США: Выборы в Белоруссии не соответствовали международным нормам

13.10.2015
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА

Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА

Президентские выборы в Белоруссии в значительной мере не соответствовали международным обязательствам республики по обеспечению их свободного и справедливого характера. Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тоунера, опубликованном на сайте посольства США в Белоруссии. По словам Тоунера, о нарушениях в ходе выборов свидетельствуют отчеты миссий наблюдателей БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"В отчетах отмечены серьезные проблемы с подсчетом голосов и формированием окружных и местных избирательных комиссий, а также отсутствие фундаментальных реформ несовершенного белорусского избирательного законодательства", - отмечается в документе. "Невозможность для международных и национальных наблюдателей присутствовать при подсчете голосов и практически полное отсутствие представителей оппозиционных партий и независимых представителей в составе избирательных комиссий означает несоответствие демократическим процессам и нормам", - говорится в заявлении ведомства.

Президентские выборы в Белоруссии прошли в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, опубликованным в ночь на 12 октября, нынешний президент республики Александр Лукашенко набрал 83,49 процента голосов, кандидат "против всех", сохранивший второе место, - 6,4 процента.

Еще до дня выборов активисты отмечали многочисленные фальсификации в ходе повсеместно практиковавшихся досрочных голосований. Так, общественники из организации "Право выбора" передавали, что в Орше, Витебская область, один из граждан, внесенных в списки досрочно проголосовавших, оказался умершим еще в сентябре.

Вечером в воскресенье более 200 гражданских активистов устроили в центре Минска марш протеста. В числе протестующих были координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, кинорежиссер Ольга Николайчик, лидер Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев. Протестующие прошли от Октябрьской площади к площади Независимости по тротуарам, не нарушая правил дорожного движения. Они несли флаги и растяжки и скандировали лозунги, в том числе "Жыве Беларусь!", "Байкот!", "Лукашэнка, сыходзь!", "Радзіма! Свабода! Далой Луку-урода!".

Лукашенко, возглавляющий Белоруссию с 1994 года, выдвинулся уже на пятый подряд президентский срок. Все ведущие оппозиционные силы призвали своих сторонников бойкотировать выборы 11 октября. Конкуренцию действующему главе государства имитировали контролируемые им кандидаты.

13.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме