О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.245623.html

новость Лукашенко готов начать отношения с Западом "с чистого листа"

06.11.2015
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.navina.org

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.navina.org

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит препятствий для начала отношений Минска и Запада с "чистого листа". Как передает РИА "Новости", об этом он заявил после принесения присяги на вступление в должность президента.

"Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров", - сказал Лукашенко. Он добавил, что Белоруссия открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом.

Президент напомнил, что у Белоруссии есть собственные интересы, которые Минск неоднократно демонстрировал. По его словам, у республики "славянские корни", от которых ее невозможно отрезать. "Но если кто-то на Востоке будет толкать нас против Запада, кто-то будет радоваться санкциям, которые Запад против нас вводит, - не дождетесь, мы будем нормализовывать отношения с Западом, потому что они тоже наши соседи, у нас там есть экономические интересы", - заявил Лукашенко.

В конце октября Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против Лукашенко и еще 170 граждан республики. Ранее госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил, что Евросоюз приостановит действие санкций против Белоруссии на четыре месяца, но готов вновь задействовать их в любой момент при необходимости.

Решение снять санкции "было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений ЕС - Белоруссия", - сообщили в пресс-службе совета ЕС. В документе отмечается, что "освобождение всех политических заключенных было долгожданным для Европейского союза шагом".

22 августа Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича а также других политзаключенных: Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Между тем в тюрьмах остаются как минимум трое политзеков - это фигуранты "дела граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

06.11.2015


новость Новости по теме