О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.249485.html

новость Белорусскому олигарху Чижу вменяется неуплата налогов

13.03.2016
Александр Лукашенко награждает Юрия Чижа. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко награждает Юрия Чижа. Фото: president.gov.by

Одному из богатейших людей Белоруссии Юрию Чижу, который был задержан в пятницу, вменяется часть 2 статьи 243 УК страны (уклонение от уплаты налогов или сборов в особо крупном размере). Об этом сообщает Tut.By со ссылкой на пресс-секретаря КГБ Белоруссии Виктора Побяржина. Бизнесмену грозит от трех до семи лет колонии с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности либо без конфискации или запрета.

Вместе с Чижом, добавил силовик, задержан "еще ряд лиц" - предполагаемых соучастников бизнесмена. Так же как и олигарх, они помещены в СИЗО КГБ.

Чижу 52 года. В 1992 году он основал фирму "Трайпл", занявшуюся строительством и производством стройматериалов. Со временем бизнес Чижа стал многопрофильным; предприятия его холдинга работают в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтике, ритейле, индустрии развлечений. В 2011 году коммерсант занял 2-е место в рейтинге самых влиятельных и успешных бизнесменов Белоруссии по версии журнала "Ежедневник"; к 2016-му, однако, он опустился на 12-е место. Глава наблюдательного совета футбольного клуба "Динамо-Минск", председатель Белорусской федерации борьбы.

В 1999 году Чиж вошел в Совет по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Входил в ближайший круг главы государства и считался одним из его "кошельков". На этом основании Евросоюз в марте 2012 года ввел против олигарха визовые и финансовые санкции, запретив ему въезд в страны - члены объединения и заморозив его активы там. В октябре 2015-го действие санкций против Чижа и других фигурантов списка, включая самого Лукашенко, было приостановлено, а в феврале 2016-го санкции сняли.

В июне 2013 года Лукашенко наградил олигарха орденом Отечества III степени.

Между тем в августе 2015-го силовики задержали партнера Чижа по "Трайпл" - первого замгендиректора фирмы Владимира Япринцева. При этом официально председатель КГБ Валерий Вакульчик подтвердил эту информацию лишь четыре месяца спустя - в декабре. Глава спецслужбы заявил, что бизнесмен обвиняется в мошенничестве. По некоторым данным, именно после задержания Япринцева у Чижа начались неприятности.

По информации источников Tut.By, 11 марта "в "Трайпл" были классические "маски-шоу". При этом некий собеседник издания заметил: "Вы понимаете, что без санкций главы государства ничего не произошло. Но он (Чиж. - Ред.) уже несколько месяцев был в опале. Поэтому нельзя сказать, что задержали члена команды президента".

13.03.2016


новость Новости по теме