О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.250076.html

новость Лукашенко: Сбалансировать ситуацию в Донбассе без США невозможно

30.03.2016
Александр Лукашенко. Фото: news.uvaga.by

Александр Лукашенко. Фото: news.uvaga.by

Сбалансировать ситуацию на востоке Украине без помощи США невозможно. Как передает БелТА, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

По словам Лукашенко, вызовы, которые складываются в Восточной Европе, "если не сегодня, то завтра способны серьезно повлиять на ситуацию в Европе вообще".

"Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно", - добавил президент Белоруссии. Он подчеркнул, что это его твердая убежденность.

"Если США захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что Белоруссия не в восторге от активизации от продвижения НАТО на Восток. "Мы не можем на это не реагировать, потому что это происходит непосредственно у наших границ", - сказал Лукашенко.

При этом он добавил, что не желает демонизировать или гиперболизировать этот процесс, считая, что НАТО собирается воевать с Россией или Белоруссией. "В нынешних условиях это невероятно и никому не нужно", - отметил Лукашенко.

В октябре 2014 года Лукашенко выступил за единство и территориальную целостность Украины. "Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной", - заявил он в интервью Euronews.

Он также высказал мнение по поводу ситуации с Крымом. "Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская и так далее. Это неправильный подход", - заявил Лукашенко.

До этого Лукашенко согласился сделать Минск площадкой для переговоров по разрешению украинского кризиса. Первая встреча сторон конфликта состоялась 31 июля 2014 года с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ. 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе.

30.03.2016


новость Новости по теме