О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.250264.html

новость Статьи по плагиату

Парламент Белоруссии включил в УК статьи об экстремизме
04.04.2016
КГБ Белоруссии. Фото Олега Грушецкого/Википедия

КГБ Белоруссии. Фото Олега Грушецкого/Википедия

Совет республики - верхняя палата Национального собрания Белоруссии - одобрил включение в Уголовный кодекс страны статей об экстремизме. Об этом сообщает БЕЛТА. Ранее в понедельник законопроект был принят сразу в двух чтениях нижней палатой парламента - Палатой представителей.

Новым законом в УК включаются статьи 361-1 (создание экстремистского объединения) и 361-2 (финансирование экстремистского объединения). Для участников таких объединений уголовная ответственность не предусмотрено. Как пояснил, выступая в Совете республики, председатель КГБ Валерий Вакульчик, "рядовые члены могут подпасть под другие статьи УК". "Например, - заметил он, - разбил окно - это уже статья за хулиганство".

Ранее в понедельник Вакульчик выступил и в Палате представителей. "Наш уголовный закон не содержит ни одной нормы, предусматривающей ответственность за экстремизм, - посетовал он в своей речи. - Это понятие в действующем Уголовном кодексе просто отсутствует".

Каковы санкции "экстремистских" статей УК, не уточняется.

Этим же законом в статью 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, до 12 лет колонии) вводится новый состав - разжигание социальной вражды или розни.

Одновременно вносятся коррективы в статью 17.11 КоАП страны (изготовление, распространение или хранение экстремистских материалов). Теперь она предусматривает ответственность также за тиражирование таких материалов, причем не только включенных в соответствующий список. Полномочия составлять протоколы по статье 17.11 теперь наряду с КГБ и МВД получают также прокуратура и таможня.

Еще одна новелла, предусмотренная законопроектом, вводит уголовную ответственность за любое обращение с коктейлями Молотова.

Наконец, новый документ вводит в УК также статью 361-3 (участие в вооруженных конфликтах за рубежом). Сейчас кодекс предусматривает ответственность только для наемников - новая же статья позволит открывать уголовные дела и на добровольцев. Также вводится уголовная ответственность за вербовку и подготовку участников зарубежных конфликтов, так же как и за финансирование или иное обеспечение их деятельности.

04.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме