О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.250369.html

новость МИД Белоруссии: Создание на территории страны российской военной базы бессмысленно

08.04.2016
Участник минского митинга против российской авиабазы в Белоруссии. Фото: nn.by

Участник минского митинга против российской авиабазы в Белоруссии. Фото: nn.by

Белоруссия на данном этапе не видит необходимости в размещении на своей территории российской военной базы. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей, сообщает Интерфакс.

"Что касается размещения российской базы на территории Белоруссии, то нет смысла сейчас размещать дополнительные объекты на территории Белоруссии. Это не приведет к повышению безопасности в нашем регионе. У нас и так достаточно много различных баз и аэродромов, которые в любой момент могут быть востребованы, если это продиктует соответствующая обстановка", - сказал Макей.

2 сентября российское правительство утвердило проект постановления об открытии в Белоруссии российской авиабазы. Эта мера, заявлялось в документе, будет "способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства". 18 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о заключении соглашения с Белоруссией о размещении базы. При этом конкретное место расположения будущей авиабазы не указывалось.

5 октября в Минске прошел митинг против планируемого открытия в Белоруссии российской авиабазы. В числе организаторов акции выступил целый ряд оппозиционных лидеров. "Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости Белоруссии, - говорилось в заявлении организаторов под названием "За Белоруссию без чужих военных баз". - Это измена нашим национальным интересам, измена народу и стране". Отмечалось также, что размещение в стране иностранной военной базы противоречит статье 18 Конституции, в соответствии с которой Белоруссия стремится к нейтралитету.

На следующий день президент страны Александр Лукашенко заявил, что речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Белоруссии, никогда не велось. "Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю, - сказал Лукашенко. - Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения". Белорусский президент отметил, что неоднократно говорил об этом российским лидерам.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия состоит в союзе с Россией. "Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила - это белорусская армия. Если конфликт, то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее", - сказал белорусский президент.

08.04.2016


новость Новости по теме