О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.250786.html

новость Лукашенко: Руководство России не должно считать Белоруссию "мальчиком на побегушках"

21.04.2016
Александр Лукашенко. Фото: news.uvaga.by

Александр Лукашенко. Фото: news.uvaga.by

Россия должна учитывать суверенный и независимый статус Белоруссии и не считать ее "мальчиком на побегушках". Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ежегодном послании к Национальному собранию, сообщает БелТА.

"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России", - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Россия - это союзница и стратегический партнер Белоруссии. "Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях, - отметил резидент. - Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит - чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?"

Кроме того, Лукашенко призвал российских партнеров придерживаться выработанных принципов развития ЕАЭС и Союзного государства. В частности, он потребовал выполнения о том, что на территории двух стран не будут создаваться альтернативные производства.

В сентябре Лукашенко во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что у Белоруссии нет планов разворота политики в сторону Запада. "Поскольку у нас братская встреча, в этой связи я хочу сказать, особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным "умникам", да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего "разворота" Белоруссии, поворота, и так далее, - сказал Лукашенко. - Это не нужно мне не в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам".

Лукашенко также заявил, что не заинтересован создавать какие-либо проблемы и портить отношения с соседними государствами. "Единственное, чего бы мы не хотели, я и Владимир Владимирович, чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем-то там, с соседями отношения. Нам это не надо абсолютно, они всегда подкинут нам эти проблемы, как это бывало с белорусско-западными отношениями, а сейчас с Россией и западным миром и США, - отметил бедлрусский президент. - Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы выстраиваем ровные, добрые отношения, как это делает Российская Федерация. Поэтому не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться, мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе".

21.04.2016


новость Новости по теме