.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.251380.html

новость В Минске оппозиция учредила Белорусский национальный конгресс

15.05.2016
На учредительной сессии Белорусского национального конгресса. Фото: nn.by
На учредительной сессии Белорусского национального конгресса. Фото: nn.by
Реклама
.

В Минске в сквере Янки Купалы прошла учредительная сессия Белорусского национального конгресса, который задуман как постоянно действующее объединение демократических сил страны. Об этом сообщает БелаПАН.

С идеей проведения форума демократических организаций выступила в декабре 2015 года группа общественников. Вскоре бывшие кандидаты в президенты страны Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также экс-спикер Верховного совета Белоруссии, первый глава независимого белорусского государства Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета форума. В числе прочих в оргкомитет вошли политэмигрант, еще один экс-кандидат в президенты Андрей Санников и сопредседатель Молодого фронта Дмитрий Дашкевич. Все названные лица, кроме Шушкевича, - бывшие политзеки.

Между тем аренду помещения для проведения конгресса власти сорвали. 12 мая оргкомитет объявил на пресс-конференции, что из-за отсутствия помещения вместо полноценного заседания конгресса пройдет будет проведена лишь его учредительная сессия.

Все мероприятие заняло около получаса. Собрание, начало которого было назначено на полдень, открылось около 12:30, а уже сразу после 13:00 его работу объявили закрытой. Одной из причин этого стал сильный дождь.

По оценке БелаПАН, к памятнику Купале вышли около 100 человек. Между тем "Наша ніва" пишет о примерно 150 участников. Сообщается также о значительном количестве силовиков в форме и в гражданском как на площади, так и на подступах к ней.

Некоторые участники мероприятия пришли с символикой: национальными бело-красно-белыми флагами, находящимися в стране под запретом, флагами гражданской кампании "Европейская Белоруссия", растяжками с символикой Белорусского национального конгресса и лозунгами "Уладу - народу!" (белор. "Власть - народу!"). Милиционеры обходили активистов с символикой и на месте оформляли на них административные протоколы.

Протокол был составлен и на Статкевича. После того как он обратился к собравшимся через мегафон с призывом получить мандаты участников конгресса, силовики потребовали от него прекратить "несанкционированное" мероприятие, пригрозив административным делом. Статкевич ответил отказом. Задерживать его, однако, не пытались - так же как и других собравшихся.

После нескольких выступлений лидеров оппозиции собравшимся были приняты две резолюции. Первая из них озаглавлена "Белоруссия: состояние государства и нации", вторая - "Беларусский национальный конгресс: платформа перемен".

Кроме того, собравшиеся одобрили постановление "О единстве демократических сил". В нем среди прочего объявляется о создании совета Белорусского национального конгресса, формируемого путем прямого делегирования. Именно к этой структуре перешли полномочия оргкомитета конгресса.

Наконец, была принята резолюция "О позиции конгресса относительно избирательной кампании 2016 года". В ней заявляется о понимании сторонников бойкота предстоящих в сентябре парламентских выборов. "Правящий режим добровольно не согласится на демократизацию избирательного законодательства", - констатируется в документе.

В то же время отмечается, что большинство демократических сил намерено принять участие в выборах. В этой связи говорится о необходимости предотвратить конкуренцию различных оппозиционных кандидатов друг с другом в пределах одного округа: в таком случае, говорится в документе, они "растащат голоса протестного большинства и украдут победу сами у себя даже без фальсификаций". В резолюции описывается механизм выдвижения в каждом округе единого кандидата от конгресса.

15.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей