.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.254498.html

новость В Минске состоялось шествие за повторные парламентские выборы

12.09.2016
Голова шествия за повторные выборы в Минске, 12.09.2016. Фото: tut.by
Голова шествия за повторные выборы в Минске, 12.09.2016. Фото: tut.by
Реклама
.

В Минске на другой день после выборов в Палату представителей - нижнюю палату Национального собрания Белоруссии - состоялись митинг и шествие за проведение повторного голосования. Об этом сообщает "Радыё Свабода". В акции приняли участие около 500 человек.

Инициатором митинга выступил совет Белорусского национального конгресса. Как передавала "Хартыя'97", в пятницу один из лидеров БНК - экс-кандидат в президенты страны, бывший политзаключенный Николай Статкевич - распространил заявление совета. В документе отмечалось, что выборы проводятся с массой нарушений. Указывалось, в частности, что широко практикуется принуждение граждан к досрочному голосованию.

Властям Минска было подано уведомление об акции протеста.

Помимо Статкевича из известных политиков и активистов к Дворцу республики на Октябрьскую площадь вышли экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, сопредседатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, один из лидеров "Белорусской христианской демократии" Павел Северинец, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, координатор "Европейской Беларуси" Максим Винярский. Таким образом, среди участников акции были как и сторонники бойкота выборов, так и представители партий, принявших в них участие, например Лебедько.

Демонстранты принесли с собой растяжки с надписями "За новыя выбары!" и "Лукашэнка, сыходзь!", запрещенные властями бело-красно-белые национальные флаги, портреты политзаключенных, в частности публициста Эдуарда Пальчиса и активиста анархистского движения Дмитрия Полиенко.

На площади демонстрантов ожидали омоновцы и оперативники в гражданском. Некоторые из оперативников были в кепках с надписью "Russia". Когда начались выступления, оперативники начали медленно окружать протестующих, собравшихся вокруг ораторов.

Северинец призвал демонстрантов встать в живую цепь, чтобы не допустить задержаний. Оперативники принялись расталкивать протестующих; демонстранты отвечали тем же. Дело дошло почти до драки. Некий милиционер в форме прямо на месте начал заполнять бланк протокола.

Однако командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба приказал своим подчиненным разойтись.

После этого Северинец обратился к демонстрантам с призывом пройти шествием по проспекту Независимости к одноименной площади, где находится Дом правительства, в котором среди прочих учреждений располагается и Центризбирком. Развернув плакаты и скандируя лозунги, протестующие выдвинулись по тротуару к площади Независимости, несмотря на то что уведомления о марше властям не подавалось.

Силовики препятствий шествию не устраивали. Чтобы не провоцировать милицию, демонстранты не стали подходить к Дому правительства, а остановились на площади у Красного костела. Там митинг продолжился.

Около 19:30 акция завершилась. Прежде чем уйти с площади, Дашкевич подошел к одному из оперативников в кепке с надписью "Russia" и заявил: "Не позорься - ты же не России присягал. Соберите деньги этому позорнику на новую кепку".

В итоге никто из демонстрантов задержан не был. Известно, однако, что ранее в Полоцке, Витебская область, был схвачен активист Николай Манохин, собиравшийся поехать на митинг в столицу.

По итогам выборов 11 сентября в Палату представителей прошел лишь один представитель оппозиции - член Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая. Некоторые причисляют к оппозиции также другого кандидата, объявленного победителем выборов, - зампреда Товарищества белорусского языка им. Скорины Елену Анисим. Лидер ОГП Лебедько, как передает Tut.By, заявил, что склоняется к тому, что Конопацкой не стоит отказываться от мандата.

12.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей