О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.259803.html

новость Бывший болотник Полихович получил 12 суток после Дня воли в Минске

27.03.2017
Алексей Полихович после выхода из колонии. Фото Дмитрия Борко
Алексей Полихович после выхода из колонии. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Зампред Октябрьского райсуда Минска по уголовным делам Александр Руденко арестовал бывшего болотного узника Алексея Полиховича, задержанного в субботу в ходе массовых протестов в День воли, на 12 суток. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Руденко объявил активиста виновным по части 1 статьи 23.34 КоАП Белоруссии (нарушение порядка проведения массовых мероприятий).

Еще одна задержанная гражданка России, Ольга Рощина, получила 13 суток. Ей вменили как статью 23.34, так и статью 23.4 кодекса (неповиновение законному распоряжению должностного лица). Постановление вынес судья Московского райсуда Минска Александр Петраш.

Всего в числе десятков арестованных в понедельник трое иностранцев. Третий - гражданин Украины Руслан Терещенко. Ему дали 15 суток по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.34 КоАП.

Наибольший срок ареста - 25 суток - получил известный активист "Европейской Беларуси" Леонид Кулаков. Судья Советского райсуда белорусской столицы М. Федорова объявила его виновным по статьям 23.34 и 23.4 кодекса.

Между тем, передает "Хартыя'97", из СИЗО КГБ освобожден один из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты страны и бывший политзек Николай Статкевич. Последние несколько дней перед акцией протеста Статкевич скрывался, опасаясь превентивного задержания, и не выходил на связь даже с женой. Тем не менее на субботнем шествии он не появился. При этом КГБ уверял, что не располагает информацией о судьбе политика.

В действительности же силовики разыскали Статкевича на конспиративной квартире в Минске. С пятницы он содержался в одиночной камере СИЗО. Политику объявили, что он подозревается по части 1 статьи 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), предусматривающей от 5 до 15 лет колонии. По этому обвинению он уже отбывал срок в 2010-2015 годах.

От дачи показаний политик отказался.

После задержания Статкевича КГБ взломал его аккаунты в соцсетях и разослал оттуда заявления с призывами не ходить на акцию в День воли.

В понедельник утром политику заявили, что везут его на следственные мероприятия. Статкевича посадили в машину, вывезли в окрестности белорусской столицы и там высадили, предварительно забрав ранее выданные ему постановления об аресте и о подозрении.

Другой экс-кандидат в президенты, Владимир Некляев, задержанный в ночь на субботу в Бресте, в тот же день был доставлен в местную больницу скорой помощи с гипертоническим кризом. Как в воскресенье вечером сообщило со ссылкой на самого политика "Радыё Свабода", со слов людей, посещающих его в больнице, здание охраняется. "Милиция стоит по периметру, меняются тут разные", - рассказал Некляев.

Между тем в субботу БелТА передавало со ссылкой на МВД, что в деревне Жодино под Могилевом 24 марта были задержаны двое 25-летних граждан России - жителей Брянска, работающих на заводе "Кремний Эл". Как утверждалось, в "Ладе" россиян обнаружили два пневматических и два сигнально-шумовых пистолета и патроны к ним, две рации, фонарь с электрошокером, три балаклавы и иное снаряжение, в том числе куртку с надписью "МЧС РФ", а также флаг Украины.

Россиян задержали силовики из департамента охраны, причем не Могилевского сельского района, а Ленинского района Могилева. Молодые люди заявляли, что ехали на экскурсию в Брест. Задержанных доставили в отдел. Имена россиян не уточнялись; дальнейшей информации об их судьбе, насколько известно, не публиковалось.

В ходе протестов в День воли в Минске были задержаны сотни человек - как демонстрантов, так и случайных прохожих. В преддверии акции заявлялось о раскрытии групп боевиков, готовивших провокацию. В разных городах страны прошли обыски, в ходе которых, как утверждали власти, найдено оружие. 26 активистов "Молодого фронта", а также ныне не существующей организации "Белый легион" отправлены в СИЗО по делу о подготовке переворота при поддержке "боевиков с Украины".

В воскресенье протесты продолжились по всей стране. Новые задержания прошли как в Минске, так и в Бобруйске, Витебске, Орше, Полоцке, Барановичах.

27.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей