О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.259991.html

новость Россия и Белоруссия урегулировали спор о поставках газа

04.04.2017
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Россия и Белоруссия смогли договориться о схеме поставок углеводородного топлива, которая сблизит позиции двух стран по вопросу о ценах на газ. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной переговорам с президентом Белоруссии Александром Лукашенко,сообщает Интерфакс.

Путин сказал, что лидеры двух стран договорились о взаимных уступках. Он отметил, что на сегодняшний момент между Россией и Белоруссией "нет спорных вопросов".

Условия нового газового соглашения уточнил помощник Путина Александр Дворкович. По его словам, стороны решили возобновить поставку нефти в объеме 24 млн тонн, а "Газпром" с 2018 по конец 2019 года предоставит Белоруссии скидки в виде понижающего коэффициента к цене. При этом после парафирования изменений в текущие документы, регулирующие поставки углеводородов, Белоруссия должна будет вернуть "Газпрому" недополученную сумму.

Кроме того, на переговорах президенты двух стран договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на 2019 год. Как пояснил Дворкович, вопросы отношений с Белоруссией в нефтегазовой сфере после 2019 года будут решаться на отдельных переговорах.

Также, по словам Путина, Россия и Белоруссия потвердили намерение до июля 2019 года выработать правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии.

Отношения России с Белоруссией в очередной раз обострились в феврале 2016 года. Тогда ФСБ ввела со страной пограничный режим. Лукашенко связал это решение с действиями "противоречащих Путину сил" в руководстве России и подчеркнул, что оно нарушает действующий договор о границе.


04.04.2017


новость Новости по теме