.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.260282.html

новость Активисты "Молодого фронта" Дашкевич и Пальчевский освобождены из СИЗО КГБ в Минске

16.04.2017
Дмитрий Дашкевич после освобождения из СИЗО. Фото: svaboda.org
Дмитрий Дашкевич после освобождения из СИЗО. Фото: svaboda.org
Реклама
.

Лидер белорусского "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и активист этой организации Сергей Пальчевский, арестованные по делу "Белого легиона", в субботу были освобождены из СИЗО КГБ в Минске под подписку о невыезде. Об этом тогда же сообщило "Радыё Свабода".

Дашкевич и Пальчевский были задержаны 22 марта, за несколько дней до крупной протестной акции, приуроченной ко Дню воли. 1 апреля стало известно, что им, так же как и еще восьми фигурантам дела, предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК Белоруссии (подготовка лиц для участия в массовых беспорядках), предусматривающая до трех лет колонии.

Первоначально обоих политзеков содержали в минском СИЗО-1 на улице Володарского, однако затем перевели в СИЗО КГБ, известный также как "Американка". Как рассказали активисты, в заключении с ними обращались корректно.

Дашкевич сообщил, что при обыске у него изъяли 17 национальных бело-красно-белых флагов, три мегафона и 300-400 долларов, которые он с женой откладывали на отдых. Свое задержание он расценил как "анекдот". Первоначально, рассказал активист, ему предъявили документ, в котором заявлялось, будто он готовил массовые беспорядки начиная с 2011 года. В действительности Дашкевич вплоть до середины 2013-го находился в заключении.

Доказательства в деле, заметил оппозиционер, такие, что он не представляет, как его можно довести до суда.

Активист добавил, что от дачи показаний отказался.

35-летний Дашкевич уже трижды был осужден по уголовным делам, в том числе два раза - к реальным срокам. В 2006 году он получил полтора года общего режима "за организацию деятельности общественного объединения, не прошедшего государственную регистрацию". Годом позже активиста оштрафовали по статье УК об отказе от дачи показаний за отказ свидетельствовать против товарищей по "Молодому фронту".

В декабре 2010 года, накануне президентских выборов в Белоруссии, Дашкевич был задержан по обвинению в хулиганстве. Ему вменили участие в драке, в которой пострадали два человека. 24 марта 2011-го оппозиционера приговорили к двум годам общего режима. В сентябре того же года стало известно, что он подвергался пыткам в ШИЗО ИК-9 в Горках, Могилевская область.

Позже политзека перевели в ИК-13 в городе Глубокое Витебской области. В августе 2012 года закрытый суд в этой колонии дал Дашкевичу дополнительный год заключения "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии". В этот год был зачтен остаток срока, который оппозиционеру предстояло отбыть по предыдущему приговору. Позже в том же году активиста перевезли в ИК-20 в Мозыре на Гомельщине, где он держал голодовку, а несколько месяцев спустя - в тюрьму № 1 в Гродно. Оттуда Дашкевич и освободился 28 августа 2013-го.

16.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей