О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.270500.html

новость Лукашенко: Россия пытается "приватизировать" победу во Второй мировой

03.06.2018
Александр Лукашенко. Кадр видео БелТА
Александр Лукашенко. Кадр видео БелТА
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Москву в попытке "приватизировать" победу во Второй мировой войне. "Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал", - цитирует главу государстве БелТА.

"Нам делить победу - это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту победу завоевал в одиночку", - добавил президент.

Лукашенко обвинил российские СМИ в том, что они "цепляются к традициям и праздникам" Белоруссии, когда пишут про замену в стране "Бессмертного полка" аналогичной памятной акцией "Беларусь помнит" на 9 Мая. По словам Лукашенко, во время "националистического угара" в 1990-е годы в Белоруссии прервалась традиция памятных акций, а он, став президентом, возобновил их проведение. "Тогда еще и "Бессмертного полка" не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?" - сказал белорусский лидер.

8 мая стало известно, что власти Минска запретили проводить в белорусской столице акцию "Бессмертный полк". Однако в тот же день после переговоров с одним из организаторов акцию все же согласовали, изменив ее маршрут.

03.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей