О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.274303.html

новость СМИ: Лукашенко провел секретное совещание о противодействии России

16.12.2018
Александр Лукашенко. Кадр "России-1"
Александр Лукашенко. Кадр "России-1"
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад провел секретное совещание с высшими чиновниками, на котором обсуждалось противодействие давлению со стороны России. Об этом в пятницу сообщила "Наша нива" со ссылкой на два источника.

"Было большое совещание у президента. (На нем говорилось. - Ред.) до конца стоять за независимость. Все поддержали это", - сказал первый источник.

"Вопрос России был поставлен. Среди поручений - пристальнее следить за информационным полем", - цитирует газета собеседников в белорусских госструктурах.

"Некоторые люди из правительства" на совещании также высказали мнения, что "на налоговые маневры нужно отвечать не совещаниями, а реформами", утверждает издание.

В пятницу Лукашенко обвинил Москву в желании инкорпорировать Белоруссию в состав России. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России, - сказал президент. - Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны".

По словам Лукашенко, инкорпорацию Белоруссии в Москве предлагают провести под видом "глубокой интеграции". "Нам говорят: маневр (компенсация за налоговый маневр. - Ред.) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации", - добавил он.

"Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил, - подчеркнул президент. - Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред самой России".

Белорусский лидер сказал, что создавать валютный союз с Россией и единый эмиссионный центр - "это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента". "Тогда (в начале 2000-х. - Ред.) не нужен был этот союз, который прописан в договоре. А сейчас много об этом начали говорить, я еще больше слышу", - пояснил Лукашенко.

В четверг на заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва "готова и дальше продвигаться по пути строительства союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты".

6 декабря на саммите Евразийского экономического союза в Петербурге Лукашенко и Владимир Путин поспорили по поводу цен на газ для белорусских потребителей. Как заявил Лукашенко, потом он извинился перед Путиным за "очень бурное" обсуждение вопроса.

16.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей