О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.276195.html

новость Экс-начальник охраны Лукашенко и глава "Белтелекома" арестованы по делам о российских взятках

04.05.2019
Андрей Втюрин. Фото: Белапан
Андрей Втюрин. Фото: Белапан
Реклама

В Белоруссии арестованы бывший начальник президентской охраны Андрей Втюрин и гендиректор "Белтелекома" Сергей Сиводедов. Оба обвиняются в получении взяток от россиян. Сообщается также об аресте двоих взяткодателей - граждан России.

В сообщении КГБ Белоруссии говорится, что Втюрин был задержан "накануне" с поличным при получении 148 600 долларов от представителя российской компании за продвижение ее интересов в Белоруссии. Компания в сообщении обозначена буквой "Г". Россиянину предъявлено обвинение в даче взятки. Оба обвиняемых "признали вину в полном объеме" и отправлены под арест, сообщают в КГБ.

В субботу КГБ Белоруссии сообщил также об аресте гендиректора госпредприятия "Белтелеком" Сергея Сиводедова. Утверждается, что он получил взятку в размере 15 тысяч евро "за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования". Задержан также "взяткодатель - гражданин Российской Федерации "К"". Уточняется, что оба "сотрудничают со следствием". При обыске дома у Сиводедова изъято 470 тысяч долларов США - по версии следствия, эти деньги получены "по иным эпизодам взяточничества". По делу наложен арест на три квартиры в Минске и загородную дачу.

Посольство России в Минске к середине дня в субботу не располагало информацией о задержании двоих россиян - подельников Втюрина и Сиводедова.

Информация об аресте Втюрина и Сиводедова появилась в СМИ 29 апреля. Сообщалось, что Втюрин был взят под стражу 22 апреля. Вместе с Сиводедовым, по неподтвержденным данным, были задержаны трое сотрудников "Белтелекома".

1 мая был опубликован указ об увольнении Втюрина с поста замгоссекретаря Совбеза, датированный 24 апреля. Он снят с должности за "проступки, дискредитирующие звание военнослужащего". Наблюдатели связывали это кадровое решение с заменой российского посла в Белоруссии.

Втюрин занимал различные посты в службе охраны Александра Лукашенко с 1995 года, с 2007 по 2014 год возглавлял ее. После этого он был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности. Источники "Росбалта", комментируя арест Втюрина, указывали на его "слишком близкие" связи с российскими спецслужбами.

04.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей