.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279615.html

новость БелТА: В Белоруссии задержаны 33 боевика ЧВК Вагнера

29.07.2020
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Реклама

Белорусские силовики задержали под Минском 32 боевика частной военной компании Вагнера, сообщает БелТА со ссылкой на правоохранительные органы. Еще одного человека задержали на юге Белоруссии.

Как утверждается, перед задержанием россиян белорусские силовики получили информацию о переброске в страну 200 боевиков "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Российские боевики в ночь с 24 на 25 июля заселились в одну из гостиниц Минска и должны были покинуть ее 25-го числа, однако задержались там до 27-го, после чего переселились в санаторий в Минском районе. "По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория", - говорится в сообщении БелТА.

Задержание россиян в ночь на 29 июля провела группа "А" белорусского КГБ совместно с ОМОНом ГУВД Минского горисполкома. В отношении задержанных Следственным комитетом Белоруссии "проводится проверка", заявляют силовики.

В связи с задержанием боевиков президент Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности, сообщает Tut.by. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием. "Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а, я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Лукашенко. Он добавил, что "если россияне виноваты, то надо из этой ситуации выходить достойно, а если не виноваты – то хорошо".

Как сообщил секретарь Совбеза Андрей Равков, в связи с задержанием вагнеровцев Лукашенко поручил пригласить послов России и Украины "для тех или иных пояснений и обсуждения соответствующих вопросов". По его словам, посла Украины приглашают, поскольку среди задержанных есть люди, воевавшие в Донбассе.

БелТА опубликовало список с именами и датами рождения задержанных. Как сообщил Ura.Ru писатель Захар Прилепин, в прошлом командовавший батальоном боевиков ДНР, среди задержанных есть "два или три бойца" из его батальона.

Белорусское государственное телевидение опубликовало кадры задержания вагнеровцев.

На кадрах видны банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала - исходя из этого, "Радио Свобода" делает вывод, что наемники могли направляться в Судан.

Как отмечает РС, о 18 задержанных известно, что они воевали на востоке Украины - данные об этом доступны на сайте "Миротворец". Хотя власти Белоруссии уверяют, что все задержанные - россияне, об одном из боевиков, Геннадии Фетисове, известно, что он родился и всю жизнь прожил в Донецке - следовательно, скорее всего имеет украинское гражданство. Еще один задержанный, Андрей Бакунович, родился в белорусском городе Бакуновичи и жил в Тюмени. По данным "Миротворца", он был командиром снайперской группы ЧВК Вагнера. Сестра Бакуновича Ольга сообщила Tut.by, что ее брат - гражданин России и раньше служил в российской армии; о его службе в ЧВК Вагнера она не знает. По словам Ольги, ее брат недавно приехал в Белоруссию и проходил лечение.

Вагнеровцы использовали Минск как "перевалочный пункт" для отправки боевиков в другие страны - "преимущественно африканские", пишет в своем телеграм-канале, ссылаясь на источники в российских спецслужбах, журналист Семен Пегов. По его утверждению, белорусские спецслужбы и Лукашенко были осведомлены о переброске вагнеровцев через республику - договоренности о "транспортном коридоре" были заключены "на самом высоком уровне".

В Судане боевики ЧВК Вагнера были привлечены к подавлению протестов против диктатора Омана аль-Башира, свергнутого в результате военного переворота.

29.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей