.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279633.html

новость Тихановская встретилась с избирателями в Брестской области

03.08.2020
Реклама

99419
Митинг в Бресте. Фото: tut.by
В городах Брестской области - Бресте и Барановичах - тысячи людей пришли на агитационные митинги, которые 2 августа провела команда кандидата в президенты Светланы Тихановской, сообщает Tut.by.

Перед митингом в Барановичах стало известно о задержании в Минске доверенного лица Тихановской, блогера Николая Масловского. По данным правозащитного центра "Весна", в Барановичах на акцию пришли 7400 человек.

В областном центре, куда Тихановская и ее соратницы Мария Колесникова и Вероника Цепкало прибыли после Барановичей, их встретили около 18 тысяч человек. В своем выступлении Тихановская поддержала жителей города, выступающих за закрытие аккумуляторного завода.

Третий митинг планировалось провести в Березе, но туда Тихановская не поехала - она заявила, что ее предупредили о готовящейся провокации. "Я знаю, что там собралось очень много людей, вы ждете до последнего. Но моя охрана говорит, что там стоят автозаки и что я в качестве кандидата оттуда уже не уеду", - обратилась она к собравшимся.

1 августа митинги с участием Тихановской прошли в Гродненской области: в областном центре собрались 7-10 тысяч человек, в Волковыске - 3 тысячи, в Слониме - около 2 тысяч.



99415
Митинг в Бресте. Фото: tut.by

99417
Митинг в Гродно. Фото: tut.by

30 июля в Минске на акцию в поддержку Тихановской пришли более 63 тысяч человек - это был крупнейший протестный митинг за всю историю независимой Белоруссии.

Как передает Интерфакс, бежавший из Белоруссии бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало написал письмо лидерам 30 стран с призывом поддержать провеение в стране свободных и честных выборов. "В данный момент власти в Беларуси активно препятствуют проведению свободных и честных выборов президента, а также оказывают силовое давление на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса. Для этого они используют всевозможные методы устрашения и грубую силу", - говорится в послании. Цепкало просит обратить внимание общественности на "проводимую белорусским режимом антинародную политику" и оказать "содействие в организации международного наблюдения за выборами и подсчетом голосов, обеспечении прозрачности этого процесса для граждан Беларуси, находящихся на территории вашей свободной страны". Письмо адресовано президентам и премьер-министрам США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и других стран. России в этом списке нет.

Между тем в субботу председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич рассказал о ходе следствия по делу задержанных 33 боевиков ЧВК Вагнера. 31 июля они были отправлены в СИЗО. По словам Носкевича, арестованные дают противоречивые показания: менее половины боевиков говорят, что направлялись в Турцию, некоторые - что в другие страны. Те, кто якобы собирался в Турцию, называют разные цели поездки. "Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то - охранять какие-то объекты якобы, а кто-то - осмотреть собор Святой Софии", - сказал Носкевич. Он отметил, что из информации в телефонах арестованных следует, что они ожидали прибытия в Белоруссию еще нескольких групп боевиков.

Как позже заявил руководитель следственной группы Александр Агафонов, арестованные на допросах называли разные страны, куда намеревались отправиться. " 11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, 2 - на Кубу, 1 - в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались", - сказал он.

В понедельник российский консул Кирилл Плетнев, посетивший арестованных россиян в СИЗО, сообщил, что из Стамбула они якобы должны были направиться в одну из стран Латинской Америки.

Белорусские силовики задержали вагнеровцев в ночь на 29 июля - 32 из них были схвачены в санатории "Белорусочка", еще один - в Гомельской области. Российские боевики прибыли в Белоруссию вечером 24 июля, ночью они заселились в гостиницу IBB. 27-го числа вагнеровцы переселились в санаторий.

1 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал "обращаться аккуратно" с арестованными наемниками. "Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали - они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", - сказал он на встрече с председателями Следственного комитета и КГБ. По словам Лукашенко, арестованные были только первой группой "из 180 или 200 человек", которых планировали перебросить в Белоруссию.

"И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда", - подчеркнул президент.

В отношении боевиков Следственный комитет Белоруссии возбудил дело по статье о приготовлении к массовым беспорядкам (статья 13 часть 2 - статья 293 УК Белоруссии). По версии Минска, их перебросили в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

В Кремле заявляли, что арестованные - сотрудники частного охранного предприятия, направлявшиеся в Стамбул через Минск. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал задержание вагнеровцев "безосновательным" и подчеркнул, что оно "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений".

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Лукашенко намерен переизбраться на шестой срок. Уличные выступления в поддержку независимых кандидатов начались в стране еще на этапе сбора подписей. Тихановская, жена арестованного ютубера Сергея Тихановского, представляет объединенную оппозицию - вокруг нее объединились штабы бывших кандидатов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

03.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей