.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279663.html

новость Выборы в Белоруссии: рекордная явка на досрочном голосовании

07.08.2020
Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Реклама

Явка в первые три дня досрочного голосования на президентских выборах в Белоруссии составила 22,47 процента, говорится в отчете Центризбиркома страны.

Как отмечает Tut.by, это рекорд: на выборах 2015 года явка за три дня составляла 18,67 процента, в 2010 году - 11,7 процета, а в 2006-м - 9,1 процента.

При этом в общественной инициативе по контролю за выборами "Честные люди", ссылаясь на данные своих наблюдателей, сообщают, что явка по итогам первого дня голосования, 4 августа, завышена примерно в полтора раза.

Жители города Вилейка Минской области сообщают, что там сотрудников некоторых бюджетных предприятий - в частности, автопарка № 5, просят проголосовать досрочно - руководству организаций якобы поступила такая просьба на собрании в горисполкоме. В районном избиркоме утверждают, что жалоб по поводу досрочного голосования не получали.

В Генпрокуратуре Белоруссии пригрозили административной ответственностью за проведение соцопросов без аккредитации онлайн-платформам "Голос" и Zubr.in. Это системы альтернативного подсчета голосов, которые просят избирателей присылать им заполненные бюллетени.

Согласно экзит-поллу, опубликованному в телеграм-канале "Белорусского партизана", по состоянию на 20 часов 6 августа действующий президент Александр Лукашенко набирал 16,1 процента голосов, а главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 64,9 процента.

Между тем в пятницу в Минске задержали руководителя штаба кандидата в президенты Сергея Черечни Николая Лысенкова. Ему вменили организацию несогласованных массовых акций (статья 23.34 белорусского КоАП),

На 8 августа в Минске были назначены бесплатные концерты поп-звезд. Однако, после того как белорусы стали призывать их в сети отказаться от гастролей, это сделали многие артисты: Григорий Лепс и Леонид Агутин, группы Rasa и "Кар-Мэн", дуэт Джаро и Ханза, Юлианна Караулова, певец Мэвл, американские рэперы Tyga и Saint Jhn.

6 августа в Минске в Парке дружбы народов должен был пройти очередной митинг Тихановской. Однако Мингорисполком откказался согласовать акцию - на том же самом месте проводился День железнодорожных войск. Тогда Тихановская, Мария Колесникова (представительница штаба Виктора Бабарико) и Вероника Цепкало (жена Валерия Цепкало) объявили, что придут в находящийся неподалеку Киевский сквер, где проводился День открытых дверей учреждений дополнительного образования. На подходах к скверу собралась большая толпа.

Сотрудники Дворца детей и молодежи, которые стояли за звукорежиссерским пультом, включили песню "Перемен" Виктора Цоя. После акции звукорежиссеров Владислава Соколовского и Кирилла Галанова задержали, Галанов позже нашелся в минском Центре изоляции правонарушителей. Суд Центрального района Минска арестовал обоих на 10 суток, объявив виновными по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 КоАП Белоруссии (неповиновение требованию должностного лица).

Колесникову около 8 вечера не пропустили в сквер. Затем появилась Цепкало и призвала голосовать за Тихановскую, после чего уехала. У сквера была и Тихановская, но охранники попросили ее сесть в машину.

В тот же день днем милиция задержала на выходе из посольства Литвы начальника штаба Тихановской Марию Мороз. Ее отпусили после "разъяснительной беседы".

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг вечером дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Он сказал, что у него "мандража никогда перед выборами не было, нет его и сейчас". Президент подчеркнул, что готов пойти на "абсолютно жесткие меры", если протесты после выборов примут радикальный характер. Говоря о Тихановской, он сказал: "Я о ней практически ничего не думаю, кроме одного: мне ее просто жаль". Баарико и Цепкало он назвал российскими проектами. По словам Лукашенко, цель российского руководства на нынешних выборах - сделать его "более податливым".

Лукашенко сказал, что белорусскому руководству известно, кто "отдавал приказы" арестованным в Белоруссии боевикам ЧВК Вагнера. Подробностей он не привел.

Белорусский президент назвал Владимира Путина "старшим братом" и "хорошим другом". При этом, по его мнению, Москва оказывает на Минск неприемлемое давление. Лукашенко заявил, что, как он считает, Путин не будет стремиться сохранить власть до 2036 года. "Он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или президент, которые продолжат тот путь развития России, который существует сейчас", - сказал Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Лукашенко намерен переизбраться на шестой срок. Уличные выступления в поддержку независимых кандидатов начались в стране еще на этапе сбора подписей. 16 июля штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико объявили об объединении вокруг кандидатуры Тихановской. 31 июля в Минске состоялся митинг в поддержку Тихановской, на который пришли 63 тысячи человек - это была самая массовая протестная акция в истории независимой Белоруссии.

07.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей