.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279679.html

новость Протесты в Белоруссии: один погибший, десятки раненых, тысячи задержанных

10.08.2020
Реклама

В Белоруссии в день президентских выборов задержали как минимум 213 человек, сообщает правозащитный центр "Весна".

Между тем в белорусском МВД сообщают, что в связи с протестами силовики задержали 3 тысячи человек, из них около тысячи - в Минске, более 2 тысяч - в регионах.

Один человек погиб, сообщили правозащитники сайту Tut.by. Демонстрант получил "несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате наезда на него спецтехники" на проспекте Победителей в Минске. У медиков не получилось спасти пострадавшего.

Телеграм-канал NEXTA >a href=https://t.me/nexta_tv/3632>сообщает, что, по непроверенной информации, что всего 9 августа силовики убили трех демонстрантов: один умер после наезда автозака, другого забили до смерти омоновцы, третий умер от ожогов после взрыва гранаты.

При этом в белорусском МВД утверждают, что во время протестов никто не погиб.

На 19 часов по всей Белоруссии планируется провести новую акцию протеста: в Минске она пройдет у стелы, в регионах - в городских центрах. В Минске к улице Немига стягивают военных и милицию.

Как передает ТАСС, основной соперник действующего президента Александра Лукашенко Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем выборов. "Конечно, мы не признаем (результаты голосования. - Ред.) Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены", - сказала она.

В понедельник Лукашенко, встречаясь с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, заявил, что протестующими управляли извне. "Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", - сказал он.

Утром глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина назвала предварительные итоги выборов. Победителем объявлен действующий президент Александр Лукашенко с 80,23 процента голосов. За Тихановскую якобы проголосовали 9,9 процента избирателей.

Из 110 человек, схваченных в Минске, более 40 задержали у избирательных участков (большая часть из них - наблюдатели), более 70 - во время протестных акций.

По данным "Весны", в больницах Минска находятся несколько десятков пострадавших. По сведениям МВД, в ходе столкновений пострадали 50 гражданских и 39 милиционеров. Ранеными заняты два отделения военного госпиталя, больница скорой помощи и еще 6 больниц. В свою очередь NEXTA пишет, что в военный госпиталь привезли 55 человек с ранениями от резиновых пуль.

Задержанные есть и в других белорусских городах: Гомеле, Барановичах, Гродно, Витебске, Могилеве, Молодечно, Щучине, Бобруйске, Мяделе, Полоцке.

В Кобрине ОМОН сложил щиты. Силовики также не стали разгонять протестующих в Новополоцке, Лиде и Барановичах.

Следственный комитет Белоруссии возбудил против задержанных протестующих уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ведомства Ивана Носкевича. По его утверждению, в ходе протестов 9 августа пострадали десятки силовиков. Фигурантам уголовных дел грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Тихановская ночью обратилась к силовикам с призывом прекратить насилие. "Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей - предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснуться завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего - офицеры, я знаю, что вы можете это сделать", - сказала она.

В день выборов в Белоруссии были перебои с работой интернета, в том числе с доступом к VPN-сервисам, ушли в офлайн крупнейшие новостные сайты.

В центр Минска протестовать против сфальсифицированных результатов президентских выборов вечером 9 августа вышли не менее 20 тысяч человек. Силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, стреляли резиновыми пулями.

10.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей