.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279681.html

новость Лукашенко: Оппозиция планировала штурмовать мою резиденцию

10.08.2020
Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Реклама

Демонстрантов в Минске хотели спровоцировать на штурм резиденции Александра Лукашенко. Об этом заявил белорусский президент, передает БелТА.

По словам Лукашенко, были зафиксированы телефонные звонки, авторы которых говорили: "Нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца независимости".

"Это хорошо, что омоновцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца независимости, там уже другой расклад, там служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось", - сказал президент.

Комментируя возникшие перебои со связью в Белоруссии, Лукашенко сказал, что это "из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения". В день выборов у многих пользователей в Белоруссии не работал интернет, были недоступны, в частности, новостные сайты - ресурсы Tut.by, "Наша нива" (nn.by), государственное информагенство "БелТА".

Ранее Лукашенко, встречаясь с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, заявил, что протестующими управляли извне. "Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", -> сказал он.

В понедельник Лукашенко поздравили с избранием Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Лукашенко 10 августа посетил агрохолдинг "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация", принадлежащий бывшему премьер-министру Киргизии Данияру Усенову, который на родине приговорен к пожизненному заключению.

Основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская заявила на пресс-конференции, что она не признает предварительные итоги выборов и ее штаб будет делать все возможное, чтобы их оспорить. "Мы видели цифры с участков, где был перевес в сторону моих голосов. Так не может быть, что есть какие-то выборочные участки, а на остальных все по-другому. Мы все видим своими глазами", - подчеркнула она.

Тихановская выразила надежду, что информация о погибших в ходе протестной акции не подтвердится, иначе "это будет начало конца". "Мы вчера стали свидетелями того, что власть силовыми методами пытается удержать свои позиции. Сколько мы к ней ни обращались, ни просили не отдавать преступных приказов, не применять насилие против граждан, мы, к сожалению, так и не были услышаны. И более того, знаете, какие-то меры были применены несоизмеримые. Еще вчера нам сказали, что применялись светошумовые гранаты, потом говорили о резиновых пулях. Вчера было очень страшно", - сказала кандидат в президенты.

Позже стало известно, что Тихановская отказалась лично участвовать в акциях протеста.

Представитель Виктора Бабарико Мария Колесникова рассказала, что объединенный штаб оппозиции ночью призвал главу администрации Лукашенко Игоря Сергеенко и министра внутренних дел Юрия Караева остановить насилие, но до сих пор не получил ответа. "Мы передали им, что готовы к началу переговоров, чтобы не допускать никакого вида насилия в обществе, власти несут за это ответственность, мы готовы помочь разрешить конфликт между обществом и властью", - подчеркнула она.

Согласно последним данным, ЦИКа победителем выборов объявлен Александр Лукашенко с 80,08 процента голосов. За Тихановскую якобы проголосовали 10,09 процента избирателей. Между тем публикуемые в сети протоколы участковых избиркомов свидетельствовали о победе Тихановской.

В стихийной акции протеста против фальсификации выборов, прошедшей в Минске вечером 9 августа, участвовали не менее 20 тысяч человек. Протест перерос в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Один человек, на которого наехал автозак, погиб.

10.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей