.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279687.html

новость Тихановская уехала в Литву и призвала белорусов прекратить протесты

11.08.2020
Реклама

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала в Литву. Накануне она записала видеообращение с призывом к прекращению протестов. "Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности", - обратилась Тихановская к согражданам.

\

Тихановская зачитывает заранее написанный текст обращения. Представитель штаба арестованного кандидата Виктора Бабарико Мария Колесникова сообщила, что запись была сделана, когда Тихановская находилась в здании ЦИКа без адвоката, а в одном кабинете с ней были "высокопоставленные представители силовых структур".

Чуть ранее появилось другое видеообращение Тихановской, в котором она фактически отказывается от дальнейшей борьбы за президентский пост и дает понять, что ее шантажировали.

"Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж - арестованный видеоблогер Сергей Тихановский. - Ред.) никоим образом на него просто не могли повлиять, - сказала она. - И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я". "Дети - это самое важное, что есть в нашей жизни", - добавила Тихановская.

Как заявил глава литовского МИДа Линас Линкявичус в эфире радиостанции LRT, в понедельник белорусские власти удерживали Тихановскую на протяжении семи часов. Накануне сообщалось, что Тихановская пропала после посещения Центризбиркома, однако затем она вышла на связь.

Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, сообщила Tut.by ее доверенное лицо Ольга Ковалькова. По ее словам, высылка Тихановской позволила освободить задержанную накануне выборов начальницу ее штаба Марию Мороз - они уехали вместе. "У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива", - сказала Ковалькова. "Сейчас у нас две задачи - защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая. Как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами", - добавила она.

В Комитете госбезопасности Белоруссии в понедельник заявили, что предотвратили покушение на Тихановскую. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сотрудники белорусского МВД также перехватили переписку, в которой говорилось, что протестующим "нужна сакральная жертва". "Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан... В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно", - рассказал Вакульчик.

В Минске вечером и ночью продолжались столкновения протестующих с силовиками. Один человек погиб: в белорусском МВД утверждают, что он попытался бросить в силовиков "неустановленное взрывное устройство" и оно взорвалось у него в руке. Массовые акции прошли во многих белорусских городах: Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно, Бобруйске, Лиде, Горках, Молодечно, Барановичах. В Бресте спецназ жестоко разогнал демонстрацию.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко - он якобы набрал 80,08 процента голосов, Тихановская - 10,09 процента. Между тем публикуемые в сети протоколы участковых избиркомов свидетельствовали о победе Тихановской.

11.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей