.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279697.html

новость Евросоюз грозит Лукашенко санкциями

12.08.2020
Акция солидарности с Беларусью в Берлине. Кадр видео
Акция солидарности с Беларусью в Берлине. Кадр видео
Реклама

Фальсификация результатов президентских выборов в Белоруссии в пользу Александра Лукашенко вызвала резкую реакцию западеых стран. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Борель 11 августа заявил, что голосование не было "ни свободным, ни справедливым". Страны ЕС единогласно осудили насилие в отношении демонстрантов: в заявлении Евросовета говорится, что белорусские власти применили "непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили ранения".

Брюссель требует от Минска "немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных". "Без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться", говорится в заявлении. По словам Первой на события в Белоруссия отреагировало руководство Польши. На следующий день после "выборов" премьер Матеуш Моравецкий призвал председателя Евросовета Шарля Мишеля и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен созвать внеочередной саммит ЕС в связи с ситуацией в Белоруссии. Глава МИДа Германии Хайко Маас также призвал Минск немедленно освободить мирных демонстрантов и журналистов. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в свою очередь потребовала выпустить всех белорусских граждан, арестованных в связи с выборами, и прекратить их преследование по политическим мотивам. Кроме того, по мнению Линде, власти Белоруссии должны вступить в диалог с оппозицией.

Министры иностранных дел семи балтийских и северных стран - Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции - также требуют от белорусского правительства для предотвращения эскалации насилия немедленно начать "честный политический диалог" с оппозицией, прекратить преследование политических оппонентов и освободить всех, кто незаконно арестован.

Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа представил свой план урегулирования ситуации в Белоруссии. Согласно ему, белорусские власти должны прекратить насилие в отношении граждан, отпустить задержанных и возобновить диалог с гражданским обществом. Для диалога Науседа предлагает сформировать национальный совет, в который войдут представители власти и гражданского общества.

"Если эти пункты подойдут, послужат началу дискуссии, то вместе со мной посредничать в решении этой ситуации согласятся также президенты Латвии и Польши", - заверил Науседа. "Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях – как на уровне ЕС, так и о национальных", - добавил он.

Группа членов Европарламента заявила, что ЕС должен ввести персональные санкции против высших должностных лиц Белоруссии и членов их семей, а также против силовиков среднего звена и сотрудников ЦИКа. Депутаты призвали Лукашенко прекратить репрессии, отпустить политзеков и всех задержанных, восстановить доступ к интернету, опубликовать реальные протоколы со всех участков и начать диалог с оппозицией. Заявление подписал 21 член ЕП из 705.

Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, президентские выборы в Белоруссии не были "ни свободными, ни честными". Вашингтон призывает Минск уважать право своих граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить незаконно задержанных. Правительство Белоруссии, по мнению Помпео, должно доказать свою приверженность "демократическому процессу и уважению прав человека".

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден также солидаризировался с теми, кто "призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политзаключенных". Он призвал Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от дальнейшего насилия.

С переизбранием на шестой срок Лукашенко поздравили Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, венесуэльский диктатор Николас Мадуро, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Молдавии Игорь Додон.

12.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей