.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279703.html

новость В Белоруссии несколько милиционеров перешли на сторону протестующих

13.08.2020
Иван Колос. Кадр видеообращения
Иван Колос. Кадр видеообращения
Реклама

В Белоруссии как минимум двое милиционеров объявили о поддержке протестов против режима Александра Лукашенко.

11 августа об увольнении из белорусского МВД в знак протеста сообщил капитан милиции Егор Емельянов, командир взвода в Новополоцком отделе. "17 лет службы окончены... Моя совесть чиста... Милиция с народом", - написал он.

В четверг жена Емельянова Марина сообщила "Нашей ниве", что накануне Емельянова задержали, после того как вызвали на работу подписать документы. Ему вменяют статью 23.34 КоАП Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). В четверг суд его оправдал.

Еще один милиционер, участковый из Гомеля Иван Колос, в видеообращении призвал коллег прекратить насилие против мирных граждан. Он заявил, что не увольняется из МВД, но не будет выполнять преступных приказов и признает Светлану Тихановскую законным президентом. Колос уехал из Белоруссии, после того как к нему домой пришло руководство и забрало форму и удостоверение.

Как сообщает Tut.by, начальник УВД Гродненской области Вадим Синявский попросил бастующих сотрудников предприятия "Химволокно" простить его подчиненных. "Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы - такие же люди, как все остальные, мы = такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно", - сказал он. На акцию протеста вышли более 20 сотрудников "Химволокна".

14 августа заявление об увольнении в знак протеста подал замначальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах главного государственно-правового управления администрации Лукашенко Артем Проскалович. "Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе", - написал чиновник в Инстаграме.

В интернете распространяются видеообращения, на которых бывшие спецназовцы внутренних войск белорусского МВД в знак солидарности с протестующими выбрасывают свою форму.

За последние два дня с белорусского государственного радио и телевидения в знак солидарности с протестующими уволились как минимум десять журналистов. Как сообщает Tut.bu, уйти из своих СМИ решили комментатор "Евровидения", ведущий Белтелерадиокомпании Евгений Перлин, корреспондент и ведущий агентства новостей той же компании Сергей Козлович, ведущая СТВ Татьяна Бородкина, сотрудники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко, ведущая программы "Добрай раніцы, Беларусь" на телеканале "Беларусь 1" Вера Каретникова, ведущая телеканала ОНТ Ольга Богатыревич, ведущий телеканала "Беларусь 1" и радиостанции "Пилот FM" Андрей Макаёнок, телеведущая Белтелерадиокомпании Ольга Бельмач. Еще в июле с телеканала ОНТ был уволен шоумен Дмитрий Кхно, он обратился с открытым письмом к коллегам и призвал их тоже уволиться.

Кроме того, об увольнении объявил ведущий военной телепередачи "Арсенал" на телеканале "Беларусь 1" Владимир Бурко. "Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа", - заявил он. Журналист призвал белорусских силовиков одуматься, "пока не поздно". "Вы ждете приказа. Вы прекрасно осознаете, каким будет этот приказ, и, скорее всего, понимаете, какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю... Одумайтесь, пока не поздно", - сказал журналист.

В четверг стало известно, что с канала ОНТ уволился ведущий и корреспондент президентского пула Дмитрий Семченко. Он вел программу "Антифейк", посвященную "фейкам в интернете".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга" сообщил о создании "Забастовочного фонда": белорусские и зарубежные бизнесмены готовы поддержать участников забастовок и тех, кто увольняется из силовых органов в знак протеста, а также "тех, кого увольняют за неисполнение преступных приказов".

10 августа был объявлен международный сбор средств в помощь жертвам репрессий в Белоруссии. К четвергу собрано более 1,4 миллиона евро.

В Белоруссии пятый день продолжаются протесты против фальсификации итогов президентских выборов в пользу Александра Лукашенко. Ранее сообщалось о нескольких случаях отказал омоновцев разгонять протестующих.

12 августа женщины в Минске и других городах выстроились в "цепи солидарности" в знак протеста против полицейского насилия. У медицинского университета в тот же день против насилия протестовали около 200 медиков.

В четверг в Минске люди выстроились в "цепочку солидарности" сразу в нескольких местах - у 1-й горбольницы, где это сделали медики, на окраине Минска в микрорайоне Малиновка, у Минского камвольного комбината, возле парка Челюскинцев, в микрорайоне "Зеленый луг", на станции метро "Пушкинская" и у Белтелерадиокомпании. На одну из акций пришла глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Также в "цепь солидарности" встали жители Бреста.

13.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей