.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279713.html

новость Послы стран ЕС возложили цветы к стихийному мемориалу в Минске

13.08.2020
Послы возлагают цветы в Минске. Фото: naviny.by
Послы возлагают цветы в Минске. Фото: naviny.by
Реклама

Послы стран Евросоюза возложили цветы в Минске у станции метро "Пушкинская", где погиб демонстрант. Трансляцию с места событий вела белорусская служба "Радио Свобода".

У "Пушкинской" собралось около 1500 человек. Минчане скандировали послам "Спасибо!" и "Дзякуй".

Перед собравшимися выступил глава представительства ЕС в Евросоюзе Дирк Шюбель. "Мы пришли выразить солидарность с жертвами насилия, которое мы наблюдаем во многих городах Беларуси. Мы призываем белорусские власти разрешить людям реализовать свое право на мирный протест и освободить всех незаконно задержанных", - сказал он. По словам дипломата, в пятницу состоится заседание Совета по иностранным делам ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Белорусии.

Как сообщает Reuters, на саммите, вероятно, будет обсуждаться введение санкций против Белоруссии - это решение может быть принято до конца текущего месяца. По словам источников агентства, за введение санкций выступают Германия, Германия, Латвия, Литва, Швеция и Австрия. Венгрия в четверг призвала "продолжить диалог с белорусскими властями и не подвергать их остракизму", однако ранее не стала блокировать принятие заявления ЕС, осуждающего действия режима Александра Лукашенко.

Как передает Delfi.lt со ссылкой на советника президента Литвы Гитанаса Науседы, Белоруссии по дипломатическим каналам передан передан план президента по урегулированию ситуации в стране.

В пятницу Науседа, польский президент Анджей Дуда, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Эгилс Левитс призвали Лукашенко принять их посредничество в разрешении кризиса.

"Мы призываем прекратить насилие и призываем к уважению основных свобод, прав человека и гражданина, включая свободу слова, средств массовой информации, собраний и безопасность журналистов", - говорится в совместном заявлении глав государств. Они призывают белорусские власти освободить всех задержанных на акциях протеста, отказаться от новых задержаний и начать диалог с оппозицией, для чего создать "круглый стол" по национальному примирению.

"Если белорусские власти выполнят эти требования, то двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция - это не путь к процветанию и развитию любой нации", - предупреждают лидеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

В четверг комиссия литовского Сейма по иностранным делам рекомендовала парламенту не признавать прошедшие президентские выборы в Белоруссии законными, а Лукашенко - легитимным президентом. Заявление было принято единогласно.

Евросовет требует от Минска освободить всех задержанных на митингах. "Без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться", - говорится в его заявлении, принятом во вторник.

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео призвал к проведению в Белоруссии новых выборов. "Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Белоруссии, необходимо провести новые выборы при серьезном присутствии международных наблюдателей", - сказал он по итогам переговоров со словенским премьером Янезом Яншей.

13.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей