.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279719.html

новость Тихановская создает координационный совет для передачи власти

14.08.2020
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Реклама

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для "обеспечения трансфера власти". Обращение Тихановской размещено в ее телеграм-канале.

По словам Тихановской, в координационный совет должны войти "представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела". Заявки о членстве в совете будут принимать доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова и ее адвокат Максим Знак. "Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти - трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества", - пишет Тихановская. Она просит международное сообщество и, в частности, европейские страны помочь организовать диалог с властями Белоруссии.

Тихановская требует от власти отпустить всех задержанных, убрать с улиц городов ОМОН и войска, возбудить уголовное дело против тех, кто "отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей". Мэров городов она призывает "организовать законные и мирные митинги на площадях городов", а милиционеров, военных и других силовиков - не исполнять преступных приказов.

В пятницу белорусский ЦИК объявил официальные результаты президентских выборов. Согласно им, Лукашенко победил с 80,1 процента голосов. Тихановская якобы набрала 10,1 процента голосов сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев – 1,21 процента, экс-депутат Анна Канопацкая – 1,67 процента, лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень – 1,14 процента. Против всех, по утверждению ЦИКа, проголосовали 4,59 процента избирателей.

В Белоруссии второй день продолжается общенациональная забастовка. В пятницу к ней присоединились рабочие Минского тракторного завода. Тысячи рабочих устроили шествие в центр Минска, после того как прибывший на предприятие премьер-министр Роман Головченко отказался общаться с ними в присутствии журналистов. На проспекте Независимости к шествию присоединилась представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

У рабочих четыре требования - "снятие нелегитимного президента", освобождение всех политзаключенных, назначение новых выборов и прекращение насилия.

Ранее в пятницу Колесникова от лица штаба Бабарико потребовала от режима Александра Лукашенко до 15 сентября объявить новые честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов.

14.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей