.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279721.html

новость В Белоруссии десятки тысяч людей вышли на акции протеста

14.08.2020
Реклама

99501
Митинг в Минске. Фото: tut.by В Минске на площади Независимости тысячи людей собрались на акцию протеста, устроенную рабочими Минского тракторного завода, сообщает Tut.by.

У дома правительства в первом ряду протестующих встали медики. Люди скандируют им: "Молодцы". Среди протестующих - много девушек в белом и красном - цветах национального флага Белоруссии, в вышиванках, с цветами. В начале митинга девушки дарили бойцам ОМОНа цветы, затем офицер собрал их у бойцов.

Дом правительства охраняют около 60 силовиков со щитами. Силовики и демонстранты встали друг напротив друга. Как передает ТАСС, омоновцы опустили щиты перед демонстрантами. Один из силовиков пообещал, что, если протестующие будут вести себя мирно, то "все будет нормально".

Между тем в Гродно на акцию солидарности собрались около 35 тысяч человек. На митинг пришли в том числе бастующие рабочие предприятия "Гродно-Азот" и директор местного спорткомплекса "Неман" Виктор Шумель.

99497
Митинг в Гродно. Фото: tut.by

Рабочие МТЗ решили выйти на улицу и устроить шествие, после того как прибывший на предприятие премьер-министр Роман Головченко отказался общаться с ними в присутствии журналистов. На проспекте Независимости к шествию присоединилась представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. К дому правительства также пришел кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

Как передает БелТА, в пятницу на заседании Совета безопасности бывший президент Александр Лукашенко призвал белорусов не выходить на акции протеста. "Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой "Открытой России", Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны", - сказал он. По мнению Лукашенко, протесты организуют некие "люди из-за границы". "В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши - где дети, где не совсем уже дети", - сказал он. Обстановку в Минске Лукашенко охарактеризовал словами: "Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает и вопросов хватает, которые необходимо решать".

Как сообщает ТАСС, в пятницу на заседании Совета ЕС министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести санкции против Белоруссии. Главы МИД поручили дипломатическим службам ЕС составить "черный список".

Ранее в пятницу представитель штаба арестованного кандидата Виктора Бабарико Мария Колесникова потребовала от режима Александра Лукашенко до 15 сентября объявить новые честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов.

В свою очередь основной противник Лукашенко - Светлана Тихановская - объявила о создании координационного совета для обеспечения "трансфера власти". Туда войдут представители трудовых коллективов, партий, профсоюзов, НКО.

14.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей