.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279725.html

новость Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

15.08.2020
Реклама

Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Как передает "Белта", обсуждалась "ситуация, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь".

"С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. - Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства".

Ранее в субботу Лукашенко анонсировал этот телефонный разговор на совещании в Минске: "Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси... Защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились".

"Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями, - сказал Лукашенко. - Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций".

Накануне Москве были переданы 32 бойца ЧВК Вагнера, задержанных в Белоруссии накануне президентских выборов по подозрению в организации массовых беспорядков.

По сведениям источников Bloomberg в Москве, некоторые люди из окружения Лукашенко связывались со своими контактными лицами в Кремле по поводу возможного бегства в Россию.

Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов, прошедших 9 августа: по версии ЦИКа, за него проголосовали 80 процентов избирателей. Всю неделю в стране идут масштабные массовые протесты. Силовики проводят массовые задержания, жестоко избивают мирных демонстрантов, в местах заключения их подвергают пыткам и издевательствам.

В субботу около пяти тысяч человек пришли в Минске к метро "Пушкинская" проститься с Александром Тарайковским - участником протестной акции, погибшим от рук силовиков.

99505
Прощание с Александром Тарайковским. Фото: @svobodnbelarus

Накануне в столице устроили шествие бастующие рабочие, к ним присоединились другие горожане. Митинги и акции в форме "живых цепей" продолжаются во многих белорусских городах. На воскресенье намечены новые массовые выступления.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская, согласно независимым подсчетам, одержала победу на президентских выборах. В связи с угрозами ее семье Тихановская уехала в Литву. В пятницу она объявила о формировании Координационного совета для трансфера власти.

В тот же день Совет ЕС на уровне министров иностранных дел отказался признавать официальные итоги белорусских выборов и принял решение о введении персональных санкций против ответственных за фальсификации и террор против мирных демонстрантов. Санкционный список должны будут одобрить все 27 стран ЕС.

В Москве у посольства Белоруссии в субботу прошла женская акция солидарности.

15.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей