.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279733.html

новость Лукашенко на митинге призвал "защитить страну"

16.08.2020
Выступление Лукашенко 16 августа. Кадр видео
Выступление Лукашенко 16 августа. Кадр видео
Реклама

Александр Лукашенко выступил на митинге своих сторонников в Минске. Он призвал "защитить страну" от иностранных "кукловодов".

"Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Самолеты в 15 минутах от нас. Натовские войска лязгают гусеницами у ворот Белоруссии. Литва, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, мы сорвемся в штопор. Мы погибнем как нация! Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом! Мы не должны стать отхожим местом для Европы! Нам не нужны заморские правительства!" - сказал Лукашенко. "Нам предлагают солдат НАТО - чернокожих, желторожих и белобрысых", - добавил он.

"Я стою как перед Богом. Не может быть больше чем 80 процентов фальсификаций! Нам предлагают новые выборы. Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!" - заявил экс-президент.

"Загубите первого президента - это будет начало вашего конца. Вы всегда будете, как в Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого", - обратился Лукашенко к избирателям.

Митинг на площади Независимости, организованный движением "Белая Русь", был назначен на 12 часов, но начался с часовой задержкой. На него под угрозой увольнения привезли несколько тысяч бюджетников из разных городов. На площадь пригнали сельскохозяйственную технику, стянули ОМОН. Людей с бело-красно-белыми флагами на митинг не пускали.

Между тем в центре Минска начался масштабный протестный марш "За свободу". Десятки тысяч людей идут к стеле "Минск - город-герой". Массовые акции проходят и в других белорусских городах. Протестующие требуют отставки Лукашенко.

В воскресенье Лукашенко вновь говорил по телефону с Владимиром Путиным. "Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности", - сообщает "Белта".

Накануне Лукашенко заявил, что Путин пообещал ему военную помощь "по первому запросу". Кремль этого не подтвердил: в сообщении путинской пресс-службы говорится лишь, что "все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы".

Лукашенко в субботу распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с "напряженной ситуацией на западных границах".

Между тем протестующих поддержали сотрудники государственного телевидения и двое действующих белорусских дипломатов - посол в Словакии Игорь Лещеня и временный поверенный в Швейцарии Павел Мацукевич.

В субботу стало известно о возбуждении уголовного дела о взятке против незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало. Его объявили в розыск в Белоруссии и России. Цепкало уехал из Москвы в Киев, оттуда он собирается перебраться в Варшаву. Ночью его жену, одну из руководительниц объединенного штаба Веронику Цепкало вместе с двумя детьми в течение нескольких часов удерживали на российско-украинской границе. Затем семья Цепкало воссоединилась в Киеве.

16.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей