О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279741.html

новость Тихановская: Главное - сохранить независимость Беларуси

17.08.2020

В ходе политического кризиса в Беларуси самое важное - сохранить независимость страны, заявила в новом видеообращении кандидат в президенты Светлана Тихановская.

"Я понимаю, что самым важным является независимость Беларуси. Она - та константа, которая не может быть потеряна ни при каких обстоятельствах, - сказала Тихановская. - Мое сердце всякий раз наполнялось любовью и гордостью, когда я узнавала, что на многих избирательных участках комиссии честно подсчитывали голоса, игнорируя давление со стороны власти, и как сотрудники силовых структур складывали щиты к ногам обычных мирных белорусов. Это войдет в историю как поступки, ставшие приметой этого времени - времени освобождения".

По словам Тихановской, она готова в переходный период стать национальным лидером, "чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм", чтобы были освобождены политзаключенные и подготовлена законодательная база для новых честных выборов. "У меня нет и не было иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком, но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью. Судьба и вы, которые поверили в меня, которые дали мне силы. Сейчас каждую минуту я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией и тем, какие вы все сильные и светлые", - заявила она.

Тихановская обратилась к силовикам. "Белорусы - это люди, которые не приемлют насилие, белорусы щедры и справедливы. И если вы решите не исполнять преступные приказы и перейти на сторону народа, они простят вас, поддержат вас и в будущем не попрекнут дурным словом. Я думаю, что вы и сами прекрасно это знаете и понимаете. Ведь мы все - одно целое, которое кто-то хочет разорвать и стравить. Мы белорусы. Мы не имеем права поднимать друг на друга руку", - подчеркнула кандидат в президенты.

Тихановская, согласно независимым подсчетам, одержала победу на президентских выборах 9 августа. Она была вынуждена уехать в Литву из-за угроз ее семье. 14 августа она объявила о создании Координационного совета для трансфера власти.

В минувшее воскресенье в Минске и других городах прошел марш "За свободу" - самая массовая протестная акция в истории Беларуси. В столице на шествие вышли как минимум 200 тысяч человек.

17.08.2020


новость Новости по теме