.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279743.html

новость Лукашенко: Бастующих слишком мало, перевыборов не будет

17.08.2020
Реклама

В общенациональной забастовке в Беларуси участвуют не все рабочие, в целом заводы функционируют, заявил бывший президент Александр Лукашенко на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей.

"Я знаю, несмотря на то что некоторые бродят... Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек. - Ред.) погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать - пусть работает. Не хотят работать - что ж, мы их не заставим", - цитирует Лукашенко "Белта".

Лукашенко еще раз заявил о нежелании проводить повторные президентские выборы. "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, - сказал он. - Их (выборов. - Ред.) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все". Другому рабочему на вопрос о выборах он ответил: "Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет".

Позже, однако, Лукашенко допустил проведение досрочных выборов президента после принятия новой Конституции. "Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели, и даже "альтернативщики" не были против. Ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме, и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы - и парламента, и президента, и местных органов власти", - сказал он.

"Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам, - сказал Лукашенко. - Слушайте, я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два - это зависит от вас".

На встрече с Лукашенко рабочие скандировали: "Уходи".

В понедельник к общенациональной забастовке присоединились еще несколько крупных предприятий: "Беларуськалий", "Нафтан", МЗКТ, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод. К МЗКТ пришли несколько тысяч человек, около завода состоялся митинг, на котором выступила представитель объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова. Бастующие рабочие других заводов, чтобы поддержать коллег, пошли к МЗКТ, а затем направились к МАЗу.

Еще один митинг проходил у здания Белорусского телевидения, часть сотрудников которого объявила забастовку. Сотрудник БТ сообщил на митинге, что руководство телевидения позволило журналистам выезжать для съемок на митинги и к изолятору на Окрестина.

Кроме того, два сотрудника МИД Беларуси встали в одиночные пикеты на ступеньках министерства.

99531
Пикет у МИДа Беларуси. Фото: tut.by

В минувшее воскресенье в Минске и других городах прошел марш "За свободу" - самая массовая протестная акция в истории Беларуси. В столице на шествие вышли как минимум 200 тысяч человек.

17.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей