.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279749.html

новость В Минске протестовали у СИЗО и ИВС

18.08.2020
Митинг у ИВС в Минске. Фото: tut.by
Митинг у ИВС в Минске. Фото: tut.by
Реклама

В Минске тысячи людей собрались в понедельник вечером под стенами СИЗО-1, чтобы потребовать освобождения политзаключенных, сообщает Tut.by.

На площадь перед зданием СИЗО пришли около 5-7 тысяч человек. Они скандировали "Выпускай!" и "Уходи". Желающие высказывались в свободный микрофон. У микрофона, кроме бело-красно-белых флагов, был поднят флаг Евросоюза, но участники митинга потребовали убрать "чужой" флаг и его сняли.

От СИЗО толпа последовала к ИВС на улице Окрестина. Волонтеры, помогающие заключенным, просили демонстрантов не идти к ИВС, поскольку "это может спровоцировать кровь".

В итоге демонстранты решили дойти до ограждения изолятора. В парке возле ИВС волонтеры натянули ленты, за которые нельзя заходить. Люди скандировали "Трибунал" и "Выпускай". Волонтеры просили их успокоиться, поскольку "задержанным будет еще хуже".

К изолятору прибыла доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Она сказала, что ночью "мы ничего не сможем решить", так как представители ИВС и МВД не идут на контакт.

В волонтерском лагере у ИВС оказывают помощь как арестантам, так и их родственникам. Там работают психологи, медики, водители и адвокаты. Многие освободившиеся участники акций протеста рассказывают о пытках и истязаниях, которым подверглись в милиции и ИВС.

Во вторник люди снова вышли под стены СИЗО. Они выкрикивают поздравления Сергею Тихановскому - у него 18 августа день рождения.

В понедельник вечером протестный митинг прошел также в Гродно - на него вышли 15 тысяч человек. На акции выступили представители бастующих предприятий - "ГродноАзота", "Химволокна", "Гродноводоканала" и "РадиоГродно".

По данным МВД Беларуси, на акциях протеста за 9-13 августа задержали 6,7 тысячи человек. По данным Tut.by, 76 человек пропали без вести. Правозащитники сообщают о пяти погибших во время протестов.

Николай Дедок, белорусский анархист

Конфликты между протестующими - нормальное явление в ЛЮБОЙ революции, болезнь роста любого массового движения...

Еще хочу сказать: волонтеры - большие молодцы. Они, без сомнения, плоть нашего гражданского общества, смелые и честные люди, искренне желающие добра и победы. Однако в этой ситуации они заняли в корне неправильную позицию. Объясняю почему.

а) То, что заложников будут бить за солидарность, - это лишь предположение волонтеров, основанное максимум на словах карателей из изолятора. Мы видим, что сейчас давление общества приносит свои плоды и пытать стали гораздо меньше. Тем более в колонне много людей, которые сами прошли избиения и пытки. Разве они не понимают, что делают, идя к изолятору с криками солидарности?

б) Вообще сама формула "не протестуйте, иначе будет хуже" - в корне ущербна. Такой постановки вопроса не должно быть в принципе! Это означает принятие правил игры карателей. Едва мы дадим слабину в этом вопросе, завтра они выйдут и скажут: "Уберите лагерь на 200 метров, иначе будем бить задержанных". Выполним, и на следующий день услышим: "Кого будут встречать волонтеры, будем заводить назад и докидывать сутки". И так по нарастающей, предела не будет. Ведясь на их условия, мы очень быстро придем к тому, что они будут контролировать все наши действия. Топ-каналы (в Telegram. - Ред.), призывавшие идти на Окрестина, это прекрасно понимают. Волонтеры в силу, наверное, неопытности в политике - нет.

в) За то, что сотни тысяч беларусов сейчас могут свободно ходить по улицам и говорить что хотят, мы заплатили страшную цену: минимум двое погибших и сотни морально и физически искалеченных. Это достижение нельзя сдавать ни в коем случае.

г) От волонтеров звучали фразы "это режимный объект, мы дадим им повод стрелять" и т.п. Это все та же старая песня о провокаторах, дискурс, полностью навязанный мусорами. Они хотят сузить наше пространство действий через шантаж и угрозы стрельбы. На это нельзя вестись ни в коем случае.

Эта власть понимает только язык силы и давления. Малейшее отступление - и они тут же начнут контратаку. И все наши жертвы будут напрасными. Я понимаю желание волонтеров "не сделать хуже", но есть только один способ сделать так, чтобы пытки и избиения прекратились: убрать полоумного садиста с трона. Всё. Других вариантов нет. И это должно быть единственной и главной целью всех и каждого. Если мы начнем опасаться смело проявлять солидарность и вестись на гнилые вбросы от карателей - эта цель будет стремительно удаляться. Пожалуйста, поймите это и примите факт: в большом протестном движении каждый выполняет свою, равно важную долю работы. Не бывает протеста "правильного" и "неправильного". Власти не нужно никакого повода, чтобы вновь вернуться к насилию: они не делают это лишь потому, что видят наше единство. Не ставьте это единство под угрозу.

18.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей