.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279755.html

новость В Беларуси найден мертвым член избиркома Шишмаков

18.08.2020
Реклама

99545
Константин Шишмаков. Фото: nn.by

В Беларуси найден мертвым 29-летний директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константин Шишмаков. В день выборов 9 августа он был одним из двух членов избиркома на участке в Волковысске, отказавшихся подписать протокол. Как сообщает "Наша Нiва", тело Шишмакова спасатели нашли в реке.

Причина смерти Шишмакова не уточняется. На следующей после выборов неделе он был в отпуске, а 15 августа вышел на работу. В конце этого дня он позвонил жене и сказал: "Я здесь работать больше не буду, еду домой". После этого Шишмаков пропал.

Как сообщает Tut.by, сейчас родственники не могут найти 58 человек, пропавших во время антилукашенковских акций протеста. За последние сутки из изоляторов освободили 55 человек, еще 67 арестованных на митингах остаются в неволе.

В Минске, Гродно, Гомеле и Бобруйске проходят новые оппозиционные митинги. В столице на площади Независимости и в Гродно собрались по 10 тысяч человек.

99541
Митинг в Минске. Фото: tut.by

В понедельник вечером пресс-конференцию провел Координационный совет белорусской оппозиции, созданный по инициативе Светланы Тихановской. Была объявлена цель его работы - проведение новых выборов президента и мирная передача власти.

Первое заседание Совета состоится в среду.

Пока в Координационный совет вошли 35 человек, в том числе представители штабов Тихановской и Виктора Бабарико, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий.

Бывший президент Алексанр Лукашенко обвинил оппозиционеров в попытке захвата власти. "Требуют ни много ни мало - передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", - сказал он. По мнению Лукашенко, Совет состоит из "бывших прикорытников". "Там бывшие, обиженные... и откровенные нацисты", - сказал он.

Лукашенко также заявил, что оппозиция якобы предлагает выйти из Союзного государства, ОДКБ и Евразийского союза, восстановить контроль на границе с Россией, подать заявки на вступление в ЕС и НАТО, убрать с территории Беларуси российские военные объекты, ввести "ползучий запрет русского языка" и создать Белорусскую автокефальную православную церковь.

Член Координационного совета Мария Колесникова назвала слова Лукашенко "попыткой манипуляции и обмана". "Мы считаем, что все существующие договоренности должны соблюдаться. Мы подтверждаем желание и готовность выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, безусловно, включая Российскую Федерацию", - заверила она.

18.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей