.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279797.html

новость В Беларуси возбудили дело из-за создания КС оппозиции

20.08.2020
Члены координационного совета. Фото: rada.vision
Члены координационного совета. Фото: rada.vision
Реклама

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело из-за создания Координационного совета оппозиции. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Конюк, сообщает Tut.by.

Дело открыто по части 3 статьи 361 УК Беларуси (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, распространяемые в СМИ или интернете). Дело принял к производству центральный аппарат белорусского СК.

"Планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства. Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышел из Совета, и заявил о несогласии с его деятельностью. Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - заявил генпрокурор.

В Координационном совете в свою очередь заверили, что цели этого органа и способы их достижения "являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь", а члены совета не призывали к "к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

"Мы делали все открыто и прозрачно, все опубликовано и есть в документах совета. Мы не усматриваем в этом какого-то нарушения закона: наоборот, видим действия законные, направленные на восстановление законности в стране. Если это преступление, то у нас в стране большие проблемы с законностью", - заявил член КС, юрист Максим Знак. Он уточнил, что после публичных обвинений диктатора Александра Лукашенко в адрес совета и новости о возбуждении уголовного дела несколько человек решили выйти из него, но это не были члены президиума.

Список членов КС временно убрали с сайта совета "с целью недопущения давления" на них.

19 августа прошло первое заседание Координационного совета. По его итогам была принята резолюция: члены КС потребовали прекратить политические преследования белорусов, привлечь к ответственности виновных в них, освободить всех политзеков и признать результаты выборов 9 августа недействительными.

В четверг совет направил в Генпрокуратуру, СК, МВД и КГБ обращения "с требованием срочного проведения встреч для обсуждения требований большинства граждан Республики Беларусь, изложенных в резолюции". Кроме того, принято решение расширить совет " для включения в него большего количества профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса".

О создании Координационного совета 14 августа объявила находящаяся в Литве кандидат в президенты Светлана Тихановская. Он был сформирован к 18 августа. В президиум вошли 7 человек, в том числе представитель штаба кандидата Виктора Бабарико Мария Колесникова, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

20.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей