.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279889.html

новость Лукашенко: Отравление Навального - фальсификация

03.09.2020
Встреча Александра Лукашенко и Михаила Мишустина. Кадр видео
Встреча Александра Лукашенко и Михаила Мишустина. Кадр видео
Реклама

Александр Лукашенко назвал "фальсификацией" сообщение властей Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен "Новичком". Как передает БелТА, на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным Лукашенко заявил, что его спецслужбы якобы перехватили разговор "Варшавы с Берлином", свидетельствующий об этом.

"Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них - Запада - новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему - Навальному - хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там (на западной границе Беларуси. - Ред.) развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было", - заявил Лукашенко.

Диктатор предположил, что заявление для канцлера Германии Ангелы Меркель было подготовлено "группой специалистов". "Сделали они это - цитата: "Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси". Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди", - отметил Лукашенко.

По мнению бывшего президента Беларуси, директору ФСБ Александру Бортникову и руководителю СВР Сергею Нарышкину "надо будет серьезно разобраться в этой ситуации". "Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо. Одна тоже цитата: "Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России". То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо", - заявил Лукашенко.

"Здесь и о Беларуси разговор есть. Я вам оставлю его, вы прочитаете", - добавил бывший президент.

В среду с заявлением об отравлении Навального "Новичком" выступило правительство Германии. Яд определили в спецлаборатории Бундесвера. Канцлер Ангела Меркель заявила, что "решительно осуждает" преступление. По ее словам, Берлин ожидает, что власти России "предоставит разъяснения по этому поводу". При этом в Берлине дали понять, что не намерены останавливать проект "Северный поток - 2" из-за Навального.

В дальнейшем покушение на Навального осудили представители Евросоюза, США, Великобритания, Франция и Украина. Европейские лидеры потребовали привлечь виновных к ответственности.

03.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей