.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279901.html

новость Марш единства в Минске: более 100 тысяч участников

06.09.2020
Реклама

99655
Митинг у Дворца независимости. Фото: tut.by

В Минске прошел многотысячный Марш единства. Как сообщает Tut.by, у Дворца независимости - резиденции Александра Лукашенко - собралось более 100 тысяч человек.

С утра в Минск ввели дополнительную спецтехнику; площадь Независимости, где изначально планировали собраться протестующие, оцепили. Оцеплены были и другие площади.

Демонстранты добирались колоннами из разных районов Минска. Еще на подступах к шествию милиционеры начали точечные задержания. Около 14:30 колонны соединились на проспекте Независимости, полностью заполнив его. После того как дорогу к площади демонстрантам преградил кордон ОМОНа, они по традиционному маршруту пошли по проспекту Ленина к стеле "Минск - город-герой", а оттуда - по проспекту Победителей к резиденции Лукашенко.

У дворца Независимости протестующих встретил кордон из ОМОНа, колючей проволоки и десятка БТР. Демонстранты скандировали "Пусти к себе погреться!", "Мы идем по лужам, Саша нам не нужен!", "Нам никто не платит". Около 18:00, когда большинство участников акции стали расходиться, некоторые нанесли на омоновские щиты нецензурные лозунги. Тогда силовики пустили в их сторону газ и стали жестко разгонять.

Людей от дворца Независимости силовики гнали в сторону парка Победы, там некоторые из них прыгали в реку Свисслочь и пытались ее переплыть. На Комсомольском озере милиция задержала шестерых сотрудников станции спасения, которые вылавливали пловцов из воды, сообщает "Еврорадио".

Уже после акции милиционеры стали подкарауливать и задерживать протестующих в других центральных районах Минска: на проспекте Победителей, в парке Победы, на площади Победы, на улицах Ленина и Немига. Кроме того, за протестующими гонялись неизвестные в штатском и масках и избивали их дубинками. На улице Немига они разбили витрины в кафе, где укрывались протестующие. По информации "Нашей Нивы", в погроме лично участвовал начальник Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), полковник милиции Николай Карпенков.

В МВД Беларуси сообщают, что в ходе протестных акций в городах Беларуси задержали 633 человека, 363 из них отставили по стражей до суда.

Акции протеста прошли и в других городах Беларуси: Гродно, Могилеве, Бресте, Витебске, Гомеле, Барановичах. В Бресте и Гродно они сопровождались жесткими задержаниями, в Гродно силовики применили слезоточивый газ.

В Витебске, как заявляют в белорусском МВД, задержали более 10 человек, один из них якобы распылил в сторону милиционеров слезоточивый газ и ударил одного силовика по голове. Заведено уголовное дело.

06.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей