.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.279909.html

новость В Беларуси похищены Колесникова и еще два члена КС

07.09.2020
Мария Колесникова. Кадр видеообращения
Мария Колесникова. Кадр видеообращения
Реклама

В центре Минска неизвестные похитили члена президиума Координационного совета Марию Колесникову, сообщает Tut.by со ссылкой на свидетельницу преступления Анастасию.

По словам Анастасии, около 10:05 она увидела Колесникову возле Национального художественного музея и захотела с ней поговорить, но затем передумала. Недалеко от музея Анастасия заметила темный микроавтобус с надписью "Связь". "Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус, и они уезжают", - рассказала очевидица.

Пресс-секретарь КС Антон Родненков успел сообщить, что Колесникова была одна в центре города по делам, затем его телефон стал недоступен.

Как позже сообщил член КС Максим Знак, связи также не было с двумя членами совета - старшим вице-президентом компании EPAM Максимом Богрецовым и исполнительным секретарем КС Иваном Кравцовым. Богрецов затем нашелся.

В Комитете госконтроля, МВД и Следственном комитете заявили, что не обладают информацией о задержании членов КС.

Аресты членов КС осудил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "Незаконные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Белоруссии, в том числе жесткие действия сегодня утром против Андрея Егорова, Ирины Сухий и Марии Колесниковой, недопустимы", - написал он в твиттере.

Член КС Егоров был задержан на воскресном Марше единства в центре Минска, его местонахождение неизвестно. В тот же день в собственной квартире была схвачена и доставлена в Советское РОВД основательница экологического объединения "Экодом" Сухий.

С заявлением по поводу похищения Колесниковой также выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Вместо того чтобы общаться с жителями Беларуси, уходящая власть пытается цинично устранять (лидеров. - Ред.) по одному. Похищение Марии Колесниковой в центре Минска - позор. Сталинские методы НКВД применяются в Европе XXI века. Она (Колесникова. - Ред.) должна быть немедленно освобождена", - подчеркнул он.

Накануне на Марш единства в Минске вышли более 100 тысяч человек. У Дворца независимости - резиденции Александра Лукашенко - силовики стали жестоко разгонять людей и пустили слезоточивый газ. По всей стране задержали 633 человека.

Заявление Координационного совета

Неизвестными людьми в центре Минска похищены член Президиума Координационного Совета Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков, исполнительный секретарь Иван Кравцов.

Их местонахождение неизвестно. При этом органы, призванные в нашей стране защищать порядок и законность, до сих пор не предоставили информацию о местонахождении наших коллег и отрицают свою причастность.

В субботу была насильно вывезена из страны член Президиума Координационного совета Ольга Ковалькова. Ранее было предъявлено обвинение члену Президиума Координационного совета Лилии Власовой, под административным арестом находится член Президиума Координационного совета Сергей Дылевский.

Очевидно, что такие методы являются незаконными и не могут привести ни к какому другому результату кроме обострения ситуации в стране, углубления кризиса и дальнейшего нарастания протестов.

Мы видим, что в последние дни власть вместо попытки диалога с обществом начала открыто использовать методы террора.
Координационный совет отмечает, что все действия, совершенные лицами, выступающими в официальном статусе, сопряженные с применением насилия и направленные на подавление политической и общественной активности граждан, являются преступлениями против безопасности человечества, в отношении которых отсутствуют сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Координационный совет требует немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтверждения возможности свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну.

07.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей