.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.280213.html

новость Беларусь: политтехнолог Шкляров переведен из СИЗО под домашний арест

19.10.2020
Виталий Шкляров во время встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ. Кадр видео
Виталий Шкляров во время встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ. Кадр видео
Реклама

Политтехнолог Виталий Шкляров освобожден из СИЗО в Минске под поручительство политолога, координатора штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского - того еще 14 октября перевели под домашний арест. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Воскресенского и адвоката бывшего политзека Антона Гашинского.

"Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать", - отметил Воскресенский.

Во вторник из СИЗО также освободили под домашний арест члена президиума Координационного совета, юриста Лилию Власову. Накануне до домашнего ареста меру пресечения смягчили Илье Салею - адвокату члена президимума КС Марии Колесниковой.

Шкляров был задержан в конце июля в родном Гомеле и затем переведен в Минск. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 342 белорусского УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них; до 3 лет лишения свободы). По версии белорусcких силовиков, политтехнолог сотрудничал с арестованным ютубером Сергеем Тихановским, пытавшимся выдвинуться в президенты. Сам Шкляров отрицает, что работал на Тихановского. Он заявлял, что его преследуют по политическим мотивам из-за материалов о ситуации в Беларуси.

2 октября адвокат Шклярова Антон Гашинский сообщал, что состояние здоровья Шклярова резко ухудшилось - он пожаловался на боли в груди и аритмию. Ранее он перенес в заключении коронавирус, в середине сентября от Гашинского стало известно, что у политзека сломан палец. После одной из встреч с адвокатом Шклярова раздели догола и поместили в "стакан" - камеру размером метр на метр. В СИЗО не было горячей воды, ему позволяли мыться холодной только раз в неделю. Кроме того, Шклярова периодически посещали в СИЗО неизвестные люди и оказывали на него давление.

И Шкляров, и его поручитель участвовали во встрече Александра Лукашенко с политзаключенными, состоявшейся 10 октября в СИЗО КГБ. Сразу после встречи из-под ареста отпустили Воскресенского и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича. Позже на свободу вышли еще двое сотрудников PandaDoc - Юлия Шардыко и Владислав Михолап. После выхода из СИЗО Воскресенский заявил в интервью госканалу ОНТ, что Лукашенко попросил его "подытожить все озвученные предложения и подготовить какой-то свод предложений" по поправкам в Конституцию, а также составить список политзаключенных, которые "не так опасны для общества" и которым можно смягчить меру пресечения.

Шкляров - гражданин США и Беларуси, постоянно проживает в Америке. Он позиционирует себя как "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова". Освобождения Шклярова требовал госсекретарь США Майк Помпео. Жена Шклярова - гражданка США, работает в посольстве США в Киеве.

19.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей