.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.280225.html

новость Беларусь: канал Nexta объявлен экстремистским, за перепосты грозит арест

20.10.2020
Логотип Nexta
Логотип Nexta
Реклама

После признания телеграм-канала Nexta экстремистским публикация или репост материала с его логотипом влечет административную ответственность. Об этом заявили в МВД Беларуси, передает Интерфакс.

Как заявляют в МВД, наказывать нарушителей будут по части 2 статьи 17.11 КоАП Беларуси (распространение информационной продукции из списка экстремистских материалов), санкция которой - штраф в размере от 10 до 50 базовых доходов или административный арест.

Ранее во вторник суд Центрального района Минска признал телеграм-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. "Министерству информации Республики Беларусь необходимо включить информационный канал интернет-мессенджера "Telegram" — "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" в республиканский список экстремистских материалов, принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте", - говорится в решении суда.

Как утверждается, видеоролики, опубликованные в канале с 9 по 11 августа, содержат "признаки экстремистской деятельности" - организации и призывов к массовым беспорядкам. В суде стало известно, что МВД проводит некие мероприятия в отношении тех, кто публиковал ролики.

Суд вынес решение по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Там заявили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение его логотипа не приведет к исключению из списка экстремистских материалов.

После признания телеграм-канала экстремистским его редакция изменила название на "НЕХТА Live". Авторы канала призвали присылать им сведения о сотрудниках ГУБОПиК: за полный их список они обещают заплатить 5 тысяч долларов, а за помощь в сборе этой информации - до 10 тысяч долларов. Как отметили в редакции, "страна-то знает, что экстремисты – именно эти бандиты в балаклавах и с дубинами под командованием (начальника ГУБОПиК Николая. - Ред.) Карпенкова: все "признаки экстремистской деятельности" и "организация беспорядков" очевидны".

Nexta - крупнейший белорусский оппозиционный телеграм-канал. Проект начался с ютуб-канала, который минчанин Степан Путило начал вести, еще будучи 17-летним школьником. Канал в Телеграме он завел в 2018 году. Путило живет в Польше, Беларусь он не посещает с февраля 2018 года, после того как в квартиру его родителей пришли с обыском по заявлению некоей гражданки, усмотревшей оскорбление Александра Лукашенко в одном из роликов Nexta. В середине августа Беларусь, а затем и Россия объявили Путило в розыск по статьям об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ) и обучению участию в них (часть 3 той же статьи). До недавнего времени редакцию Nexta возглавлял 25-летний бывший белорусский репортер Роман Протасевич, в конце сентября он объявил об уходе из проекта.

В декабре 2019 года белорусский суд признал экстремистским фильм Nexta "Лукашенко. Уголовные материалы".

20.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей