.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.280475.html

новость Тихановская: Я готова временно возглавить Беларусь

03.12.2020
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Реклама

Светлана Тихановская готова "возглавить Беларусь в переходный период". Заявление опубликовано на youtube-канале политика.

Как сообщила "Граням" пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина, команда политика готова к диалогу, но без участия Александра Лукашенко.

"Мы ожидаем изменения ситуации в любой момент. Надеемся, что в новый год мы войдем с новым руководителем страны. Мы не предполагаем, что Лукашенко будет участником этого диалога. Диалог, судя по всему, начнется после того, как он покинет страну, будет арестован либо по каким-то иным причинам не будет более управлять страной", – сказала Красулина.

По словам Красулиной, заявление Тихановской связано с тем, что переходный период должен "вот-вот начаться". В связи с этим, пояснила Красулина, Тихановская напомнила о своем обещании довести страну до новых выборов, чтобы "развеять сомнения".

На вопрос, в каком именно качестве Тихановская возглавит страну, пресс-секретарь ответила, что это "не принципиально". "Скорее всего- и.о. президента, потому что существуют некоторые юридические тонкости и коллизии, которые создают препятствия, чтобы принять титул президента. Но это не столь принципиально, потому что сейчас у Беларуси есть только один лидер, обладающий легитимностью. Это Светлана Тихановская. Она инициировала создание Координационного совета как консультационного органа для проведения диалога о передаче власти. Вокруг Светланы сейчас объединилось большое количество экспертов и специалистов разных направлений, борющихся за свободу страны, за ее демократизацию и проведение новых честных выборов без Лукашенко. Создан кабинет представителей Светланы Тихановской", – добавила Красулина.

Тихановская стала кандидатом в президенты вместо своего мужа, тогда находившегося под административным арестом. Неожиданно она аккумулировала и значительно расширила протестный электорат. До выборов она собирала многотысячные встречи с избирателями, а протест против фальсификации результатов голосования принял в Беларуси небывалый размах. По данным различных социологических служб и центров, на выборах президента 9 августа Тихановская одержала убедительную победу над Лукашенко или, по крайней мере, выходила с ним во второй тур. Однако участие в выборах закончилось для нее изгнанием из страны и возбуждением уголовного дела.

Тихановскую и ее семью приняла у себя Литва. Сейм этой страны в сентябре признал ее "избранным лидером", а также единственным законным представителем Беларуси и гарантом суверенитета страны. В принятой Сеймом резолюции содержался призыв к международному сообществу считать любые возможные соглашения, заключенные после 9 августа Лукашенко, которые как-либо будут ограничивать суверенитет Беларуси, юридически ничтожными и "де-факто аннексией". Несмотря на то что другие западные страны не заявляли официально о признании Тихановской лидером Беларуси, с ней встречаются и принимают ее на высшем уровне. Так, Тихановская уже проводила встречи с лидерами Франции и Германии Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель, на встречу ее пригласил также избранный президент США Джо Байден.

Кремль заявлял, что у российских властей "нет претензий" к Тихановской. Несмотря на это, на территории России, как и на родине, Тихановская объявлена в розыск. В то же время Тихановская встречалась в ноябре с постпредом России в ООН Василием Небензей, хотя ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что какие-либо официальные контакты с ней невозможны.

Протесты против результатов выборов в Беларуси продолжаются до сих пор. За это время было арестовано или задержано свыше 30 тысяч человек. Возбуждено более тысячи уголовных дел. Тысячи белорусских граждан подверглись пыткам и жестокому обращению. На этом фоне режим Лукашенко предлагает провести "реформу" Конституции, после которой, как пообещал диктатор, он "не будет занимать пост президента".

03.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей