О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281555.html

новость ФСБ и Лукашенко: Предотвращен переворот

17.04.2021

101181
Юрий Зенкович (слева) и Александр Федута

ФСБ заявила, что задержанные на этой неделе в Москве белорусский политолог Александр Федута и белорусско-американский адвокат Юрий Зенкович готовили военный переворот в Минске 9 мая. Александр Лукашенко в тот же день подробно рассказал о планах "переворота" с участием лидера партии БНФ Григория Костусева. Все трое оппозиционеров помещены в минскую тюрьму.

Лукашенко заявил, что на него и сыновей готовилось покушение с подачи американцев: "Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей".

"В планах захват ребенка, одного-второго, как получится. Посадим в погреб, - описал Лукашенко замысел "заговорщиков". - Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили". Он добавил, что "задачу устранить президента... не может дать никто, кроме высшего политического руководства (США. - Ред.)".

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ заявил, что "переворот" был намечен на лето нынешнего года.

По словам Лукашенко, он обратился к Владимиру Путину, а Тертель - к директору ФСБ Александру Бортникову. "И мы их там взяли", - сказал он о задержании белорусских оппозиционеров в Москве.

В эфире ОНТ показали оперативную видеосъемку:

ФСБ в свою очередь заявила, что Федута и Зенкович приехали в Москву после консультаций в США и Польше, чтобы встретиться с "оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси". Они якобы планировали "осуществление военного переворота по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Лукашенко". В пресс-службе ФСБ особо подчеркивают, что для "переворота" был выбран "день проведения парада Победы в Минске".

Как утверждает ФСБ, план включал захват радио и телецентров, а также блокирование лояльных Лукашенко силовых подразделений. "Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования ("партизаны"), находящиеся на т.н. "скрытых базах"", - говорится в пресс-релизе.

Зенковичу и Федуте вменяется попытка захвата власти (статья 357 УК Беларуси).

17.04.2021