О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281811.html

новость Лукашенко принудительно посадил самолет: задержан журналист Протасевич

23.05.2021

101473
Фото с фб-страницы Романа Протасевича

В Минске аварийно приземлился самолет Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair в связи с ложным сообщением о бомбе на борту. В самолете летел бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. В МВД Беларуси подтвердили, что Протасевича задержали в аэропорту.

По информации близкого к пресс-службе Александра Лукашенко телеграм-канала "Пул Первого", диктатор лично дал команду "принять" самолет, а для его сопровождения в воздух был поднят истребитель МиГ-29. После посадки самолета истребитель вернулся на аэродром в Барановичах, сообщает Tut.by.

Сообщение о минировании поступило, когда самолет уже находился почти на границе с Литвой, Вильнюс был ближайшим пунктом посадки.

Как сообщает "Могилев Online", Протасевич успел сообщить, что еще в Афинах "заметил интерес к себе со стороны русскоязычного мужчины средних лет". Тот попытался снять на камеру документы журналиста, а потом развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

Nexta опубликовала сообщения Протасевича из Афин.

101471

На борту самолета произошел конфликт между пассажиром и одним из членов экипажа, передает Delfi.lt со ссылкой на отдел коммуникаций аэропорта Вильнюса. Один из пассажиров рейса сообщил изданию, что экипаж ничего не объяснил пассажирам при посадке, а лишь велел им "сидеть и ждать".

Один из пассажиров самолета рассказал Delfi.lt, что после разворота самолета Протасевич запаниковал, "схватился за голову". "Только тогда мы поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было никаких скандалов, никто ни с кем не ссорился. Только когда парень узнал, что мы идем на посадку, он огорчился. Нас всех по четыре вывели, собаки обнюхали все наши вещи. Того парня отвели в сторону, его вещи вытрясли на взлетную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним постоянно стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели", - рассказал очевидец.

По сведениям белорусского оппозиционера, бывшего министра культуры Павла Латушко, в Вильнюс из Минска не вылетели двое белорусов и четверо россиян. Латушко также утверждает, что экипаж через диспетчеров получил угрозу сбить самолет.

Как передает правозащитный центр "Весна", вместе с Протасевичем скорее всего задержали его девушку - она летела тем же рейсом, но не появилась в Вильнюсе.

Как передало белорусское гостелевидение, вместе с Протасевичем в Вильнюс летела некая россиянка, сотрудница "Белсата". Она якобы сфотографировала Протасевича и послала фото блогеру Антону Мотолько, который опубликовал его, чем и привлек внимание белорусской милиции.

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование "захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми". По делу уже идентифицированы и будут опрошены первые свидетели.

Следственный комитет Беларуси также завел уголовное дело по факту сообщения о ложном минировании самолета.

По утверждению главного редактора Nexta Тадеуша Гичана, оперативники КГБ Беларуси сели на рейс вместе с Протасевичем в Афинах, а когда самолет вошел в белорусское воздушное пространство, устроили драку с экипажем, настаивая, что на борту есть бомба. В итоге пилоты были вынуждены подать сигнал SOS.

В Ryanair в свою очередь утверждают, что информацию о минировании самолета получили от белорусского диспетчера.

В аэропорту Минска работали саперы. Позже там заявили, что сообщение о минировании оказалось ложным. На борту самолета находились 123 пассажира, служба авиационной безопасности проводит их досмотр в транзитной зоне, уточнили в аэропорту.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал принудительную посадку самолета "беспрецедентным событием" и потребовал немедленно освободить Протасевича.

Nexta - крупнейший белорусский оппозиционный телеграм-канал. Проект начался с ютуб-канала, который минчанин Степан Путило начал вести, еще будучи 17-летним школьником. Канал в Телеграме он завел в 2018 году. Путило живет в Польше, Беларусь он не посещает с февраля 2018 года, после того как в квартиру его родителей пришли с обыском по заявлению некоей гражданки, усмотревшей оскорбление Александра Лукашенко в одном из роликов Nexta. В середине августа прошлого года Беларусь, а затем и Россия объявили Путило в розыск по статьям об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ) и обучению участию в них (часть 3 той же статьи). Протасевич возглавлял редакцию Nexta до конца сентября, после чего объявил об уходе из проекта.

В октябре телеграм-канал Nexta был объявлен в Беларуси экстремистским.

Об объявлении Протасевича в розыск стало известно в ноябре. Следственный комитет Беларуси обвинил его и Путило по статьям 293 (организация массовых беспорядков), 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), части 3 статьи 130 УК РБ (возбуждение социальной вражды). По первому обвинению ему грозит до 15 лет лишения свободы, по второму - до 3 лет, по третьему - до 12 лет.

В том же месяце КГБ Беларуси внес Протасевича и Путило в список лиц, причастных к терроризму.

26-летний Протасевич - бывший студент журфака Белорусского госуниверситета. По его утверждению, он был отчислен из БГУ по политическим мотивам. Журналист работал в нескольких независимых белорусских СМИ, а затем стал главредом Nexta.

Последние несколько лет Протасевич жил за пределами Беларуси. В феврале Минск потребовал от Варшавы экстрадировать журналиста. Тогда Протасевич сообщил, что покинул Польшу 5 месяцами ранее.

В мае за поддержку протестов Лукашенко своим указом лишил воинских званий 86 бывших военных и силовиков. Среди них оказался отец Протасевича - подполковник запаса Дмитрий Протасевич.

Светлана Тихановская, белорусский лидер в изгнании
Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов.

...Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных.

23.05.2021


новость Новости по теме