О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281817.html

новость Европа в пролете

24.05.2021

101477

В центре Европы обезумевший диктатор с применением боевой авиации угоняет иностранный пассажирский самолет, чтобы арестовать диссидента, - такого мир еще не видел. В первые часы после ареста Романа Протасевича, когда самолет еще находился в Минске, западные официальные лица один за другим выражали ужас и возмущение.

Польша и Литва открыли уголовные дела о захвате воздушного судна. Как обычно, вяло и невнятно отреагировали структуры Евросоюза. Позже госсекретарь США Энтони Блинкен осудил "наглый и шокирующий" поступок Лукашенко и потребовал международного расследования.

Первой на события откликнулась Литва - в этой стране в последнее время жил Протасевич, схваченный на обратном пути из Афин. Литовский президент Гитанас Науседа назвал угон самолета "беспрецедетным событием" и "гнусным" актом со стороны белорусского режима. Он потребовал немедленно освободить Протасевича, а союзников по НАТО и ЕС призвал немедленно отреагировать на угрозу для международной гражданской авиации.

"Принудительная посадка самолета Ryanair, совершавшего рейс между двумя столицами стран ЕС, и удержание граждан ЕС в заложниках представляют собой серьезное нарушение международных норм, - заявил глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис. - Весь Евросоюз подвергся брутальному нападению и должен дать самый жесткий ответ".

Литва считает, что Беларусь надо временно исключить из Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а самолетам ЕС не следует летать над этой страной.

После обсуждения "беспрецедентного происшествия" по телефону Ландсбергис и помощник госсекретаря США Филип Рикер "согласились с необходимостью дать сильный трансатлантический ответ".

Крайне резко на действия Лукашенко отреагировала Польша - в этой стране зарегистрирован самолет, принудительно посаженный в Минске. Воздушное судно принадлежит польской авиакомпании Buzz, входящей в ирландский холдинг Ryanair.

"Угон гражданского самолета - беспрецедентный акт государственного терроризма. Он не может остаться безнаказанным", - написал в твиттере польский премьер Матеуш Моравецкий.

101479
Матеуш Моравецкий и Светлана Тихановская

"Это акт государственного терроризма, совершенный по приказу Лукашенко, - говорится в заявлении главы польского МИДа Збигнева Рау. - Я призываю к немедленному освобождению Романа Протасевича. Напоминаю, что террористы всех мастей - враги человечества, они должны быть преданы суду".

"Ограничив свободу принятия решений капитаном воздушного судна, власти Беларуси создали угрозу воздушному сообщению и подвергли опасности жизни пассажиров и членов экипажа. Компетентные международные инстанции должны немедленно получить разъяснения относительно обстоятельств этого акта. Международное сообщество не может оставить такие действия без решительного ответа", - подчеркивают в польском МИДе.

"Это самолет ирландской авиакомпании с гражданами ЕС на борту, которых заставили совершить посадку в Минске, когда они летели между двумя городами ЕС", - отметил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни. Он назвал действия Минска абсолютно неприемлемыми. "Необходим сильный и согласованный ответ со стороны Евросоюза. Бездействите или нерешительность ЕС будут восприняты Беларусью как слабость", - написал Ковни в твиттере.

МИД Греции - страны, из которой вылетел самолет с Протасевичем, - "категорически осуждает акт государственного авиапиратства" и незаконное задержание журналиста, напоминает о своей приверженности принципам прав человека и европейской солидарности. "Мы считаем, что такого рода практики, напоминающие о другой исторической эпохе и не подобающие ни одному цивилизованному государству, не должны остаться без ответа", - говорится в заявлении греческого дипломатического ведомства.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал действия Минска "серьезным вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе" и выразил глубокую озабоченность в связи с арестом Протасевича. "Этот акт не должен остаться без последствий со стороны Евросоюзе", - заявил министр. Его коллега из Франции Жан-Ив Ле Дриан тоже обошелся без резких характеристик: "Необходим жесткий и согласованный ответ со стороны европейцев. Все пассажиры этого рейса, в том числе белорусские оппозиционеры, должны быть без промедления выпущены из Беларуси", - написал он в твиттере.

"Инцидент не останется без последствий", - пообещал председатель Евросовета Шарль Мишель накануне саммита 27-ми. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ограничилась дежурным осуждением и потребовала обеспечить безопасность пассажиров. В том же духе высказался глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель: "Это совершенно неприемлемо. Мы считаем власти Беларуси ответственными за безопасность всех пассажиров самолета. ВСЕМ пассажирам должна быть немедленно предоставлена возможность продолжить полет".

Еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Вэлеан опубликовала самый неудачный твит в своей карьере: "Самолет Ryanair только что вылетел из Минска в Вильнюс. Прекрасная новость для всех, особенно для семей и друзей тех, кто на борту".

"А Роман Протасевич в самолете? Если нет, этот твит - стыдоба", - ответил ей депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн. Другой евродепутат, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, призвал Вэлеан "забанить авиакомпанию "Белавиа" в европейском воздушном пространстве до освобождения Романа Протасевича". "Белорусский МиГ-29 угрожал европейским гражданам убийством, чтобы незаконного захватить политического беженца, находящегося под защитой ЕС", - напомнил польский политик.

Крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия - призывает свои Совет ЕС к решительным действиям, требует установить бесполетную зону над Беларусью и ввести новый пакет санкций.

Главы парламентских комитетов по международным делам США, Великобритании, Ирландии, Германии, Польши, Чехии и трех балтийских стран выпустили совместное заявление: они тоже требуют запрета на полеты над Беларусью и авиасообщения с этой страной до завершения расследования в рамках ИКАО. "Этот акт государственного террора и похищение человека представляют опасность для всех путешествующих по Европе и за ее пределами", - говорится в заявлении. Его авторы призывают ввести санкции против Беларуси и запретить Лукашенко использовать Интерпол для преследования оппозиционеров. "Тирании не место в Беларуси и в Европе. Она угрожает не только своим гражданам, но и миллионам других во всем мире", - заключают западные парламентарии.

24.05.2021


в блоге Блоги