О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281871.html

новость Беларусь откроет авиасообщение с Крымом

01.06.2021

101595
Самолет "Белавиа". Фото: belavia.by

Беларусь и Россия "проработают вопрос" об открытии авиасообщения Беларуси с аннексированным Крымом. Как заявил на совещании по вопросам сотрудничества с Россией Александр Лукашенко, соответствующие поручения уже даны "компетентным ведомствам".

"Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы (ездили. - Ред.) через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают", - сказал Лукашенко.

В действительности попасть в Крым через континентальную Украину воздушным путем невозможно с 2014 года - после захвата полуострова Россией украинские власти объявили о закрытии всех аэропортов на полуострове.

"Я думаю, тут не будет проблем, - считает Лукашенко. - Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым".

Как передает Reuters со ссылкой на трех дипломатов, Евросоюз готовится ввести санкции против "Белавиа" и примерно десяти высших лукашенковских чиновников, связанных с авиацией. По данным агентства, запрет на въезд в ЕС и заморозка активов грозит сотрудникам министерств обороны и транспорта Беларуси, военнослужащим военно-воздушных сил, сотрудникам минского аэропорта и гражданской авиации. Кроме того, в пятницу послы стран ЕС должны предварительно одобрить запрет на полеты в союз белорусским авиакомпаниям.

К 21 июня, когда пройдет встреча министров иностранных дел государств ЕС, там должны одобрить масштабные экономические санкции против Беларуси. Они могут коснуться продажи облигаций, нефтяного сектора и калийных удобрений.

В беседе с Лукашенко журналисты заметили, что экономика, по их мнению, была фундаментом отношений двух стран, а полеты в Крым имеют политический подтекст. Диктатор ответил на это, что "экономика и остается наиважнейшим вопросом".

"Но мы не можем запретить лететь в Крым через Украину. Это же не мы инициаторы. Я задал вопрос Порошенко, еще он был президентом: "А как мне теперь в Крым попасть?" - "Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину". Я говорю: "Понял". Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию", - отметил Лукашенко. "Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов", - добавил он.

После того, как в Минске был принудительно посажен самолет авиакомпании Ryanair c журналистом Романом Протасевичем на борту, и он был арестован, на саммите Совета ЕС было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, также Евросовет призвал европейских авиаперевозчиков избегать воздушного пространства Беларуси. К авиационному бойкоту Беларуси также присоединились Украина и Великобритания.

01.06.2021


новость Новости по теме